Как приготовить червей для удачной рыбалки

Червь на крючке

Земляной червь является, пожалуй, самой простой и распространённой наживкой, применяемой в любительском рыболовстве. Трудно найти более практичное и эффективное решение для летней рыбалки. Можно сказать, что эта наживка всегда есть под рукой, точнее, под ногами. Главное, чтобы рядом была хоть какая-нибудь лопатка, ведь по-другому червя из земли не достать. Но будет ли рыбам достаточно обычного червяка? Конечно же, существует немало способов, как повысить привлекательность этой насадки для рыбы. Некоторые из них очень просты и могут быть осуществлены буквально на месте ловли, другие потребуют подготовки червей заранее и их предварительной обработки.

Общие принципы подготовки червей к рыбалке

Рыбы очень чувствительны к запахам. Несмотря на то что вода – среда очень плотная, запахи в ней распространяются достаточно быстро и потенциальная добыча почует вкус червя ещё до того, как его увидит. А если тело червяка предварительно обработать каким-либо веществом, приятным для рыбы, то и процесс пойдёт быстрее, да и добычи у рыболова будет больше.

Но при этом следует помнить одно немаловажное правило: обработка не должна убить червя, на крючке он должен смотреться максимально естественно и, по возможности, быть активным.

Способы повышения уловистости червей

Самый распространённый способ предварительной подготовки червяков к рыбалке - это поместить их на ночь в коробочку с использованной чайной заваркой. Причём чай можно брать любой: чёрный, зелёный, с бергамотом или каким-либо другим ароматизатором. Естественно, заварка не должна быть сухой или слишком горячей.

Кроме того, для повышения ароматности и расширения спектра запахов, рекомендуется в заварку добавить какие-либо травы. Такими могут быть: мята, базилик, мелисса, укроп и проч.

Трава на тарелке

Неплохо зарекомендовали себя не только листья чайного дерева, но и другие отвары и сборы, в частности, различные лекарственные травы. Можно использовать, например, жмых из отвара цветков липы, грудной сбор, отвары из листьев смородины, малины или калины.

Заварку или траву помещают на дно коробочки, а сверху на неё кладут очищенных от земли червяков. Необходимо, чтобы в емкости было достаточно влаги, чтобы черви не «пересохли». Затем коробочку следует закрыть крышкой с отверстиями и поставить её в прохладное место (но не в холодильник). На ночь черви пропитаются ароматом трав и будут готовы к использованию в качестве насадки.

Черви

Вместо заваренных трав можно использовать и свежие, недавно скошенные. А для сохранения свежести червей следует положить на дно коробочки влажный мох, затем червей, а только потом присыпать их зелёной травой.

Непосредственно же перед насаживанием рекомендуется на несколько секунд поместить червя в какой-нибудь раствор с привлекательным для рыбы запахом. Таким, например, может быть чесночный сок. От него черви не только приобретут интересный аромат, но и станут более подвижными.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий