Как почистить окуня двумя китайскими палочками за 30 секунд

Окуни на дне

Любая рыбалка рано или поздно подходит к концу. Если она была результативной, её закономерным итогом является приготовление пищи из пойманного улова. И здесь следует сказать, что не всегда этот процесс будет приятным. И дело даже не в том, что рыбаки брезгуют чистить или потрошить пойманную рыбу. Достаточно часто сам процесс становится слишком долгой рутиной, например, потому, что рыбы много , но её размер оставляет желать лучшего. Обработка рыбы перед употреблением в пищу в общем виде зависит от приготавливаемого блюда. Но, в любом случае рыба должна быть почищена и выпотрошена как можно скорее. Существует несколько вариантов, как сделать это. Особого внимание заслуживает быстрый способ сделать это, при котором у рыбы даже не вскрывают брюшную полость. Но обо всём по порядку.

Чистка рыбы

Обычно, если следует почистить чешую, сделать это нужно заранее. Рыба с вынутыми внутренностями теряет упругость и чистится гораздо хуже. Для чистки лучше всего воспользоваться шкерочным ножом или специальным приспособлением.

Чистка спецножом

Потрошение деревянными палочками

Данный способ может применяться и для непотрошеной рыбы. Благодаря ему из тела водного обитателя, например, окуня, целиком удаляются жабры, кишечник и внутренние органы. Сама же тушка впоследствии может использоваться для приготовления любого блюда.

Последовательность действий при таком способе потрошения будет следующей:

  1. На теле делается небольшой надрез в районе анального отверстия. Правильнее будет сказать, что делается такой надрез, чтобы отделить кишку от этого самого отверстия. Если его не сделать, не удастся полностью извлечь из тушки весь кишечник.
  2. Далее одной из деревянных палочек, вводимой в рот окуню, протыкаются жабры с одной стороны. При этом если открыть жаберную щель, палочка визуально должна как бы лежать на жабрах. Желательно использовать бамбуковые палочки, поскольку они более прочные. В случае необходимости, их с одного конца (естественно, того, которым протыкают окуня) следует заточить при помощи ножа.
  3. Далее палочку следует направить вниз, чтобы она проткнула брюшную полость окуня.
  4. Затем аналогичные операции (введение палочки в жабры и брюшную полость) проделывают для другой стороны тушки. Желательно, чтобы оба инструмента вошли в рыбу симметрично и под одинаковым углом.
  5. На этом этапе обе палочки нужно медленно продвигать внутрь тела. При этом не следует делать резких движений и прилагать чрезмерных усилий, чтобы не повредить тушку. Просто следует не сильно нажать на кончики палочек, которые находятся со стороны головы окуня. Когда тактильно заострённые концы достигнут хвостовой части, процесс прекращают.
  6. Концы палочек со стороны рта плотно сжимают в кулаке и несколько раз проворачивают в одном направлении. Можно провернуть и тушку, удерживая палочки на месте – это не играет роли.
  7. После 2-3 оборотов палочки вынимают из рыбы через рот. На них будут намотаны все потроха рыбы и её жабры.
  8. Промывают тушки. Для этого несколько раз через рот наливают в неё воды и сливают.
Потрошение палочками

На этом процесс чистки завершен. Рыба готова к приготовлению.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий