
Любая рыбалка рано или поздно подходит к концу. Если она была результативной, её закономерным итогом является приготовление пищи из пойманного улова. И здесь следует сказать, что не всегда этот процесс будет приятным. И дело даже не в том, что рыбаки брезгуют чистить или потрошить пойманную рыбу. Достаточно часто сам процесс становится слишком долгой рутиной, например, потому, что рыбы много , но её размер оставляет желать лучшего. Обработка рыбы перед употреблением в пищу в общем виде зависит от приготавливаемого блюда. Но, в любом случае рыба должна быть почищена и выпотрошена как можно скорее. Существует несколько вариантов, как сделать это. Особого внимание заслуживает быстрый способ сделать это, при котором у рыбы даже не вскрывают брюшную полость. Но обо всём по порядку.
Чистка рыбы
Обычно, если следует почистить чешую, сделать это нужно заранее. Рыба с вынутыми внутренностями теряет упругость и чистится гораздо хуже. Для чистки лучше всего воспользоваться шкерочным ножом или специальным приспособлением.

Потрошение деревянными палочками
Данный способ может применяться и для непотрошеной рыбы. Благодаря ему из тела водного обитателя, например, окуня, целиком удаляются жабры, кишечник и внутренние органы. Сама же тушка впоследствии может использоваться для приготовления любого блюда.
Последовательность действий при таком способе потрошения будет следующей:
- На теле делается небольшой надрез в районе анального отверстия. Правильнее будет сказать, что делается такой надрез, чтобы отделить кишку от этого самого отверстия. Если его не сделать, не удастся полностью извлечь из тушки весь кишечник.
- Далее одной из деревянных палочек, вводимой в рот окуню, протыкаются жабры с одной стороны. При этом если открыть жаберную щель, палочка визуально должна как бы лежать на жабрах. Желательно использовать бамбуковые палочки, поскольку они более прочные. В случае необходимости, их с одного конца (естественно, того, которым протыкают окуня) следует заточить при помощи ножа.
- Далее палочку следует направить вниз, чтобы она проткнула брюшную полость окуня.
- Затем аналогичные операции (введение палочки в жабры и брюшную полость) проделывают для другой стороны тушки. Желательно, чтобы оба инструмента вошли в рыбу симметрично и под одинаковым углом.
- На этом этапе обе палочки нужно медленно продвигать внутрь тела. При этом не следует делать резких движений и прилагать чрезмерных усилий, чтобы не повредить тушку. Просто следует не сильно нажать на кончики палочек, которые находятся со стороны головы окуня. Когда тактильно заострённые концы достигнут хвостовой части, процесс прекращают.
- Концы палочек со стороны рта плотно сжимают в кулаке и несколько раз проворачивают в одном направлении. Можно провернуть и тушку, удерживая палочки на месте – это не играет роли.
- После 2-3 оборотов палочки вынимают из рыбы через рот. На них будут намотаны все потроха рыбы и её жабры.
- Промывают тушки. Для этого несколько раз через рот наливают в неё воды и сливают.

На этом процесс чистки завершен. Рыба готова к приготовлению.