Как почистить чешую у любой рыбы. Метод, который должна знать каждая хозяйка

Чистка рыбы

Большинство рыб имеет тело, покрытое чешуей. Удаление чешуи может быть серьёзной проблемой, если делать его неправильно. В любом случае этот процесс относительно неприятный, поскольку после него приходится ликвидировать последствия. Пожалуй, даже потрошить и разделывать рыбу проще, чем удалять с неё чешую. В статье рассмотрены различные способы очистки рыбы от чешуи.

Удаление чешуи ножом

Самый древний способ. Пожалуй, и самый качественный. Основной его недостаток – слишком большая трудоемкость. Есть и другие, например, разлёт чешуи по кухне с необходимостью в проведении уборки после чистки тушки.

Чистить (и разделывать) рыбу настоятельно рекомендуется в свежем виде и только потом отправлять её на хранение, например, в морозилку. Началу чистки чешуи предшествует этап промывки тушки от слизи и удаление плавников.

Последнее не обязательно, но очень желательно. Плавники будут мешать чистке, кроме того, у некоторых видов они снабжены шипами, о которые можно пораниться. Проще всего удалить плавники с помощью ножниц.

Сам процесс чистки начинается с хвоста, постепенно продвигаясь к голове. При этом рыбу следует удерживать за хвост. Чтобы чешуя не разлетелась, рекомендуется выполнять очистку под струей воды.

чистка ножом

Сначала очищают один бок, затем другой. После того как бока будут очищены, приступают к брюшку. На нём чешуя мелкая и достаточно плотная, поэтому брюшко нужно обработать особенно тщательно.

Острота ножа в данном процессе не играет роли. Гораздо важнее, чтобы у него была удобная рукоять.

Быстрые способы чистки

Существуют специальные скребки, существенно ускоряющие процесс очистки. Они могут быть металлические или пластиковые. Существуют даже механизированные (электрические) скребки. Иногда их конструкция предусматривает также наличие контейнера для чешуи.

Чистка скребком

Помощь в процессе окажут также специальные доски, на которых есть фиксатор рыбьего хвоста.

Если такого скребка нет под рукой, для очистки можно использовать обычную тёрку. Алгоритм очищения тако же, как и при использовании ножа или скребка: одной рукой тушку удерживают за хвост, а второй (в которой держат тёрку) делают плавные движения с усилием от хвоста к голове.

чистка теркой

Можно также импровизировать с различными инструментами. Например, из дрели можно сделать некое подобие электрического скребка. В дрель вставляют металлическую щётку, и, запустив её на малых оборотах, проводят те же движения от хвоста к голове. Конечно, при этом чешуя будет лететь во все стороны, но скорость такой обработки будет очень высокой.

Если нужно почистить рыбу с большим количеством мелких чешуек, её рекомендуется предварительно погрузить на несколько секунд в кипяток. При этом главное – не передержать тушку в кипятке, чтобы не разрушить белковые ткани.

Замороженную рыбу перед очисткой следует размораживать не менее 1 часа. А при её очистке пользоваться не простым ножом, а каким-нибудь инструментом с зазубринами на лезвии.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий