
Часто в походе (а иногда и дома, или на даче) возникает ситуация, когда из еды есть только консервированная мясо или рыба, а средств, чтобы открыть её, под рукой нет. И это необязательно должно быть что-то специфическое типа консервного ножа или открывалки. Банку с «консервой» можно открыть любым подручным заострённым предметом – ножом, зубилом или даже отвёрткой. Но что делать, если нет ничего даже похожего на инструмент с режущим краем?
Общий подход
Чтобы добраться до содержимого консервной банки, достаточно убрать с неё крышку. Это как бы, очевидно, но именно в этом и заключается проблема. Шов крышки завальцован достаточно хорошо и убрать его без спецсредств не представляется возможным.
Тем не менее именно этот шов и является у консервов самым слабым местом, и все усилия по её открытию должны быть направлены не на пробитие или деформацию стенок банки, её крышки и дна, а именно на разрушение шва. Ниже будут рассмотрены несколько способов, как это можно сделать.
Использование ложки
У ложки нет режущей кромки, но она в данном случае и не понадобится. Консервная банка размещается на ровной поверхности таким образом, чтобы закаточный шов находился сверху. Ложку следует взять в правую руку, а левой придерживать банку. Далее ложку следует установить вплотную к краю шва.

Начальное положение ложки для разгерметизации банки.
После чего необходимо движениями ложки вперёд-назад (в направлении от центра банки) с одновременным надавливанием сверху «продавить» локальный участок крышки внутрь, чтобы она оторвалась от шва. Движения имеют небольшой размах – от закаточного шва до ближайшего круглого оребрения на крышке. Понадобится около сотни таких движений, чтобы сила трения сделала своё дело, и в крышке появилось небольшое отверстие шириной около 5 мм.
Далее операцию следует повторить несколько раз, двигаясь по периметру, и с каждым разом расширяя отверстие. Когда оно будет достаточным, в него следует вставить ложку, и, пользуясь ею как рычагом, открыть крышку.
Использование камня
Если под рукой не окажется вообще никакого инструмента, можно воспользоваться любым достаточно крупным камнем (бетонной поверхностью, кирпичом, куском тротуарной плитки и проч.) Желательно, чтобы он был ровный, но это, в принципе, неважно. Смысл метода заключается в том, чтобы при помощи трения удалить верхний слой закаточного шва, после чего можно будет без проблем снять крышку.

Вскрытие банки при помощи камня с ровной поверхностью.
Для этого консервную банку следует взять в руку таким образом, чтобы дно упиралось в ладонь, а закаточный шов поместить на поверхность камня. Совершая круговые движения с небольшим надавливанием на дно, добиваются постепенного стачивания внешнего края закаточного шва. Достаточно буквально 5-10 минут подобных действий, и крышка легко снимается с банки.

Использование бордюрного камня для среза закаточного шва.
Если камня с плоской поверхностью поблизости не окажется, можно использовать камень небольшого размера. Желательно, чтобы он был шероховатым и прочным. Работая им, как напильником, можно в течение немного большего времени (15-20 мин) добиться такого же результата, как и описанный ранее.

Применение камня небольшого размера для открытия банки.
Разница будет заключаться только в том, что воздействие будет осуществляться не на весь периметра шва, а только на какую-то его часть. Это, собственно, и приведёт к увеличению времени открытия.