
Сохранность улова при долговременной рыбалке является актуальной задачей. Особенно это важно в тот период, когда стоит жаркая погода. Можно, конечно, хранить рыбу в садке, но рано или поздно её придётся из него вынимать. Другой вариант – использование портативных холодильников и ледников, но они достаточно громоздки, и даже если выезжать на рыбалку на автомобиле, места для этих средств может банально не хватить. Выход остаётся только один – использовать соль.
Общие сведения
Человечество использует холодильные камеры немногим более сотни лет. До этого хранение скоропортящихся продуктов, в частности, мяса и рыбы, осуществлялось при помощи засолки. Именно поэтому очень долгое время в истории человечества соль была стратегическим продуктом, и её основным назначением было вовсе не придание мясу солёного вкуса. Наличие или отсутствие этого продукта могло иметь самые далеко идущие последствия – достаточно вспомнить соляные бунты в 17 веке.
Кроме того, соль активно применялась для хранения продуктов в дальних путешествиях. Все длительные морские путешествия были возможны именно потому, что с помощью соли удавалось долгое время хранить запасы пищи.
И, хотя длительность рыбалки не сравнима с долговременным морским путешествием, самым лучшим вариантом сохранить улов будет именно использование соли. Одного килограмма соли будет достаточно для сохранения в течение нескольких дней от 5 до 10 кг рыбы. Далее будет рассмотрены простые рецепты по засолке рыбы.
Сухой способ засолки
Для гарантированного сохранения 10 кг рыбы понадобятся два килограмма соли и примерно 300 г паприки. Сам процесс засолки достаточно прост:
- Рыбу следует промыть и выпотрошить, обязательно удалив жабры. Чешую можно не удалять.
- В отдельную ёмкость высыпают 2 кг соли и паприку и тщательно перемешивают. При этом смесь должна стать однородного красного цвета.
- Рыбу обваливают со всех сторон в солевой смеси, добавляя немного в брюшную полость.
- Далее обработанные тушки помещают в отдельную ёмкость, укладывая слоями. Между этими слоями засыпают 5-10 мм слой соляно-перечной смеси.
- Затем следует выкопать яму глубиной около 1 м.
- Ящик с засоленной рыбой ставят в яму. Сверху устанавливают груз (в качестве пресса).
- Яму укрывают ветками для защиты от непрошенных гостей из мира прибрежной фауны.

Засолка в рассоле
Такой способ подойдёт для тех случаев, когда длительность хранения превышает несколько дней. Засолка мокрым способом выполняется примерно в той же пропорции: 1 кг соли на 5 кг рыбы. Также понадобятся:
- 4 л воды;
- 10-20 горошин чёрного или душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 2 столовых ложки сахара.
Для приготовления рассола все компоненты смешивают в отдельной ёмкости. Затем рассол доводят до кипения и остужают.

Из рыбы удаляют внутренности и жабры, располагают в удобной таре брюшком вверх и заливают рассолом.