
Консервы в жестяных банках зачастую являются основой рациона туристов, охотников и рыбаков. Они занимают немного места, удобны в транспортировке и приготовлении, а запаса калорий в них хватает, чтобы в течение достаточно длительного времени поддерживать организм в нормальной форме. Единственная сложность, возникающая с консервами – это сложность извлечения из них содержимого, когда под рукой нет нужного инструмента. Такое хоть и случается нечасто, но всё-таки может происходить. В статье описано, каким образом можно открыть консервную банку голыми руками.
Общий подход
Консервные банки делают из тонкой жести, а их содержимое, с точки зрения физики, представляет собой хоть и достаточно густую, но всё-таки жидкость. Основное свойство жидкости – она практически несжимаема.
Поэтому если банку сгибать определённым образом, рано или поздно жестяная оболочка даст слабину и фактически будет разорвана находящейся внутри жидкостью. Именно такой физический принцип и лежит в основе открытия банки голыми руками.
Принципиально существуют два подхода в открытии консервов, отличающихся по способу воздействия на жестяную оболочку:
- деформация банки при воздействии на дно и крышку (применяется для высоких банок);
- создание вмятин в боках банки (подходит для плоских консервов).
Далее каждый из способов рассмотрен подробнее.
Вскрытие высокой банки
Последовательность действий при этом будет такой:
- С разных сторон пальцами делается поперечный изгиб.
- Руки вокруг консервы сжимают в замок и последовательно сдавливают её с торцов, увеличивая изгиб с каждой стороны.
- После того как по линии сгиба жесть ослабнет, емкость просто сгибают и разгибают кистями из стороны в сторону.
- Как только консерва лопнет по изгибу, её разламывают на две половинки.
Вскрытие плоской банки
В данном случае высота бортов невысока и воспользоваться описанным ранее способом не получится. Здесь применяется другая методика:
- В боках банки делают несколько неглубоких вмятин. Обычно, хватает 3-4.
- После того как будут сделаны вмятины, банку следует сдавливать по каждой из них. Это делается до тех пор, пока банка не лопнет по одному из получившихся изгибов.
- Далее нужно раскрыть банку по месту, в котором она лопнула любым доступным способом.

В процессе сдавливания консервы по изгибам её содержимое будет вытекать в проделанные отверстия. Чтобы не потерять его, рекомендуется сразу же при появлении даже разрывов жести малых размеров дальнейшие манипуляции с банкой проводить в полиэтиленовом пакете.

Такой вариант не всегда получается проделать только лишь при помощи пальцев рук. При достаточной толщине стенок усилия лишь одних кистей может быть недостаточно. В этом случае рекомендуется использовать не только силу пальцев, но и свой вес.
Альтернативный вариант – использовать для сдавливания какую-нибудь палочку. Она поможет сосредоточить усилие на конкретном участке изгиба.