Как можно открыть любую консервную банку голыми руками

Консервная банка

Консервы в жестяных банках зачастую являются основой рациона туристов, охотников и рыбаков. Они занимают немного места, удобны в транспортировке и приготовлении, а запаса калорий в них хватает, чтобы в течение достаточно длительного времени поддерживать организм в нормальной форме. Единственная сложность, возникающая с консервами – это сложность извлечения из них содержимого, когда под рукой нет нужного инструмента. Такое хоть и случается нечасто, но всё-таки может происходить. В статье описано, каким образом можно открыть консервную банку голыми руками.

Общий подход

Консервные банки делают из тонкой жести, а их содержимое, с точки зрения физики, представляет собой хоть и достаточно густую, но всё-таки жидкость. Основное свойство жидкости – она практически несжимаема.

Поэтому если банку сгибать определённым образом, рано или поздно жестяная оболочка даст слабину и фактически будет разорвана находящейся внутри жидкостью. Именно такой физический принцип и лежит в основе открытия банки голыми руками.

Принципиально существуют два подхода в открытии консервов, отличающихся по способу воздействия на жестяную оболочку:

  • деформация банки при воздействии на дно и крышку (применяется для высоких банок);
  • создание вмятин в боках банки (подходит для плоских консервов).

Далее каждый из способов рассмотрен подробнее.

Вскрытие высокой банки

Последовательность действий при этом будет такой:

  1. С разных сторон пальцами делается поперечный изгиб.
  2. Руки вокруг консервы сжимают в замок и последовательно сдавливают её с торцов, увеличивая изгиб с каждой стороны.
  3. После того как по линии сгиба жесть ослабнет, емкость просто сгибают и разгибают кистями из стороны в сторону.
  4. Как только консерва лопнет по изгибу, её разламывают на две половинки.

Вскрытие плоской банки

В данном случае высота бортов невысока и воспользоваться описанным ранее способом не получится. Здесь применяется другая методика:

  1. В боках банки делают несколько неглубоких вмятин. Обычно, хватает 3-4.
  2. После того как будут сделаны вмятины, банку следует сдавливать по каждой из них. Это делается до тех пор, пока банка не лопнет по одному из получившихся изгибов.
  3. Далее нужно раскрыть банку по месту, в котором она лопнула любым доступным способом.
Схема смятия банки

В процессе сдавливания консервы по изгибам её содержимое будет вытекать в проделанные отверстия. Чтобы не потерять его, рекомендуется сразу же при появлении даже разрывов жести малых размеров дальнейшие манипуляции с банкой проводить в полиэтиленовом пакете.

Смятие банки

Такой вариант не всегда получается проделать только лишь при помощи пальцев рук. При достаточной толщине стенок усилия лишь одних кистей может быть недостаточно. В этом случае рекомендуется использовать не только силу пальцев, но и свой вес.

Альтернативный вариант – использовать для сдавливания какую-нибудь палочку. Она поможет сосредоточить усилие на конкретном участке изгиба.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий