
Печеный картофель очень вкусен и полезен. Он богат витамином К, который так необходим сердечной мышце, даже бананы, также изобилующие этим веществом, не столь эффектны, как печеная картошка. Причём не важно, в каком виде её запекать. Можно, например, воспользоваться духовкой, но это дома. Если же вы планируете находиться на природе и есть идея разжечь костёр, обязательно следует взять с собой картофель, чтобы насладиться вкусом этого корнеплода. Но нужно понимать, что даже такое простое и незатейливое блюдо, как печенный на углях картофель можно запросто испортить, если сделать его неправильно.
Ошибки в приготовлении
Обычно картошку в костре (точнее, в углях) запекают в качестве побочного блюда или гарнира. При этом в роли основного блюда выступает какой-нибудь шашлык, колбаска, уха или, в крайнем случае – кулеш. Традиционно картофель зарывают в угли, когда основное главное кушанье готово, а костер хоть и не дает огня, но может ещё отдавать тепло.
При этом мало кого заботит размер картофелин, и их какая-то предварительная подготовка. Это и есть основная проблема: слишком мелкие картошки быстро сгорают, а крупные не пропекаются. Говорить же о контроле печёного картофеля просто смешно – это не суп типа консоме, который следует регулярно проверять. Забросил в костёр, через 30 минут достал – и всё. Поэтому рекомендуется использовать картофелины одинакового размера. Лучше всего те, что имеют массу около 80–100 г. На их готовку уходит около 30 минут. Если продержать большее время, блюдо получится слишком сухим.
Вторая ошибка – это использование картошки в её естественном виде. Нет, понятное дело, что веками её так и запекали – просто в углях. Но ведь мы не пастушки XVIII века, время немного изменилось. Зачем же есть сырой или пригорелый продукт? Чтобы картофель более-менее равномерно пропекся, его рекомендуется обернуть фольгой.
Рецепт запеченного картофеля
Учитывая два перечисленных обстоятельства, рассмотрим рецепт картофеля, запечённого на углях в походе или на рыбалке. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- картофель массой до 100 г;
- масло сливочное;
- тёртый сыр;
- соль;
- специи (например, набор "Травы Прованса");
- фольга.
Картофель готовят к запеканию в то время, пока в костре прогорают дрова и появляются угли. Лучше всего разжечь костёр в небольшом углублении, чтобы угли не рассыпались. Да и убирать за собой потом будет значительно легче.

Вначале картошку следует разрезать с одного бока не до конца.
В прорези закладывают небольшие кусочки масла, добавляют соль и специи. Есть ещё один интересный вариант – вместо масла положить в прорези кусочки солёного сала.
Затем туда же добавляют сыр, а также посыпают картофель сверху. После этого картофелины заворачивают в фольгу и кладут в угли, немного присыпая ими сверху. Желательно расположить клубни так, чтобы их со всех сторон окружали горячие угли.
Примерно через полчаса картошка готова. Употреблять её в пищу нужно с кожурой – все полезные для сердца витамины именно в ней.