
Часто бывает, что после рыбалки остаются неизрасходованные опарыши. Выбрасывать жалко, если они купленные, ведь деньги за них отданы. Да и разведенные в домашних условиях личинки тоже грех выкидывать, ведь собственный труд был задействован. И что делать?! А необходимо просто узнать, как можно хранить опарышей у себя дома.
Метод хранения
Есть один проверенный способ, как можно сохранить личинки на несколько дней. И для этого не нужны какие-то заоблачные приспособления.
Прежде всего, необходимо определиться с емкостью. Для этого подойдет обычный спичечный коробок, но следует учесть, что в холодильнике в нем быстрее заводится сырость. Поэтому оптимальным решением будет обычная пластиковая емкость с крышкой. Найти ее в наше время не составит особых затруднений.
В крышке делаются маленькие отверстия. Сделать это можно при помощи булавки или швейной иголки, предварительно раскалив их на огне.
Остается только поместить опарышей в пластиковый контейнер и добавить немного опилок. Некоторые рыболовы советуют для прикормки бросить в емкость кусочек куриной свежей кожи. Впоследствии тара убирается в холодильник. А если есть необходимость, чтобы быть обеспеченным на пару недель личинками, то контейнер убирается в морозильную камеру.
Секреты по лучшему клеву на опарыша
У каждого рыболова есть свои маленькие потайные познания в области удачного клева на личинку. Они поделились ими:
- Опарыша всегда можно подкрасить и для этого потребуются пищевые красители. Другие рыболовы используют натуральные средства в виде морковки или свеклы. Личинки разных цветов насаживается на цевье, и крючок отправляется в водоем «подманивать» своим видом рыбу.
- Опарышам придается особый «аромат», для этого в коробочку с червяками в опилки всыпается ароматизатор. Это может быть – укроп, анис, перемолотый жмых, кукурузная мука и прочее. Добавка в личинки зависит от вида рыбы и ее «вкусовых предпочтений». Рыболовы даже советуют положить в контейнер, с червями измельченный в блендере сухой корм для кошек «Вискас».
- Чтобы личинок избавить от неприятного запаха, его нужно за сутки переложить в свежие опилки. Лучше всего использовать стружки от плодовых деревьев, таких как абрикос, слива, груша, яблоня и т. д. В крайнем случае подойдет и сухие опилки для хомячков, их можно купить в зоомагазине.
Эти маленькие хитрости помогут новичкам в рыболовном промысле вернуться домой не с пустыми руками, а с уловом.

Кормление морковкой позволит окрасить опарышей в красноватый цвет.
Метод разведения
Используется опарыш для многих видов рыбы, он подходит, как наживка для удочки, донки, фидера. И многие рыболовы в последнее время не утруждают себя покупкой личинок, а разводят в домашних условиях. Тем более процесс этот не такой сложный.
Пластиковая бутылка
Берется пластиковая тара, разрезается на две половинки по окружности. Одна часть конусом вставляется в другую, образовывая воронку. Нижняя часть засыпается опилками. В воронку закладывается отходы животного происхождения. Бутылка выставляется на улицу и оставляется на сутки. Через день должны появиться первые личинки, их необходимо будет достать из опилок и хранить в прохладном месте.
В печени
Для этого метода понадобится куриная или свиная печенка. Она нарезается кусками массой 250 граммов. В печенке делаются небольшие надрезы, и помещаются в пластиковые контейнеры. Емкости выносятся в прохладное место. Когда появится кладка, тара закрывается крышкой с дырками. И через 2-3 дня в контейнере появятся опарыши.
Трубчатая кость
Необходима трубчатая кость от крупного животного (корова, лошадь). «Бульдыжка» распиливается на две части. Заготовки вкапываются в землю, открытым концом вверх. Кости оставляются на несколько дней, но при этом необходимо периодически мониторить их на кладку. После обнаружения яиц срез закрывается произвольной дырявой крышкой и убирается в затененное место. Через неделю можно собирать опарышей и хранить в опилках в холодильнике.
Послесловие
Правильное хранение и разведение позволит любителю посидеть с удочкой не затрачивать финансы на покупку личинок. Теперь рыболов не придется бегать и тратить драгоценное время, когда опарыши уже под рукой.