Как хранить опарыша дома чтобы он точно дожил до следующей рыбалки

Белые опарыши

Часто бывает, что после рыбалки остаются неизрасходованные опарыши. Выбрасывать жалко, если они купленные, ведь деньги за них отданы. Да и разведенные в домашних условиях личинки тоже грех выкидывать, ведь собственный труд был задействован. И что делать?! А необходимо просто узнать, как можно хранить опарышей у себя дома.

Метод хранения

Есть один проверенный способ, как можно сохранить личинки на несколько дней. И для этого не нужны какие-то заоблачные приспособления.

Прежде всего, необходимо определиться с емкостью. Для этого подойдет обычный спичечный коробок, но следует учесть, что в холодильнике в нем быстрее заводится сырость. Поэтому оптимальным решением будет обычная пластиковая емкость с крышкой. Найти ее в наше время не составит особых затруднений.

В крышке делаются маленькие отверстия. Сделать это можно при помощи булавки или швейной иголки, предварительно раскалив их на огне.

Остается только поместить опарышей в пластиковый контейнер и добавить немного опилок. Некоторые рыболовы советуют для прикормки бросить в емкость кусочек куриной свежей кожи. Впоследствии тара убирается в холодильник. А если есть необходимость, чтобы быть обеспеченным на пару недель личинками, то контейнер убирается в морозильную камеру.

К сведению! Опарыш в морозилке не умрет. В этот момент он как бы «засыпает», и если его достать из холода, то личинки «оживают» через 15 минут и их можно использовать по назначению.

Секреты по лучшему клеву на опарыша

У каждого рыболова есть свои маленькие потайные познания в области удачного клева на личинку. Они поделились ими:

  • Опарыша всегда можно подкрасить и для этого потребуются пищевые красители. Другие рыболовы используют натуральные средства в виде морковки или свеклы. Личинки разных цветов насаживается на цевье, и крючок отправляется в водоем «подманивать» своим видом рыбу.
  • Опарышам придается особый «аромат», для этого в коробочку с червяками в опилки всыпается ароматизатор. Это может быть – укроп, анис, перемолотый жмых, кукурузная мука и прочее. Добавка в личинки зависит от вида рыбы и ее «вкусовых предпочтений». Рыболовы даже советуют положить в контейнер, с червями измельченный в блендере сухой корм для кошек «Вискас».
  • Чтобы личинок избавить от неприятного запаха, его нужно за сутки переложить в свежие опилки. Лучше всего использовать стружки от плодовых деревьев, таких как абрикос, слива, груша, яблоня и т. д. В крайнем случае подойдет и сухие опилки для хомячков, их можно купить в зоомагазине.

Эти маленькие хитрости помогут новичкам в рыболовном промысле вернуться домой не с пустыми руками, а с уловом.

Крашеные опарыши
Кормление морковкой позволит окрасить опарышей в красноватый цвет.

Метод разведения

Используется опарыш для многих видов рыбы, он подходит, как наживка для удочки, донки, фидера. И многие рыболовы в последнее время не утруждают себя покупкой личинок, а разводят в домашних условиях. Тем более процесс этот не такой сложный.

Пластиковая бутылка

Берется пластиковая тара, разрезается на две половинки по окружности. Одна часть конусом вставляется в другую, образовывая воронку. Нижняя часть засыпается опилками. В воронку закладывается отходы животного происхождения. Бутылка выставляется на улицу и оставляется на сутки. Через день должны появиться первые личинки, их необходимо будет достать из опилок и хранить в прохладном месте.

В печени

Для этого метода понадобится куриная или свиная печенка. Она нарезается кусками массой 250 граммов. В печенке делаются небольшие надрезы, и помещаются в пластиковые контейнеры. Емкости выносятся в прохладное место. Когда появится кладка, тара закрывается крышкой с дырками. И через 2-3 дня в контейнере появятся опарыши.

Трубчатая кость

Необходима трубчатая кость от крупного животного (корова, лошадь). «Бульдыжка» распиливается на две части. Заготовки вкапываются в землю, открытым концом вверх. Кости оставляются на несколько дней, но при этом необходимо периодически мониторить их на кладку. После обнаружения яиц срез закрывается произвольной дырявой крышкой и убирается в затененное место. Через неделю можно собирать опарышей и хранить в опилках в холодильнике.

Послесловие

Правильное хранение и разведение позволит любителю посидеть с удочкой не затрачивать финансы на покупку личинок. Теперь рыболов не придется бегать и тратить драгоценное время, когда опарыши уже под рукой.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий