Как готовить рыбу вяленую "по-узбекски". Очень вкусный рецепт

Вяленая рыба

Вяленая рыба – вкусный деликатес, который можно легко приготовить самостоятельно, при этом затраты на его изготовление будут самыми минимальными. Фактически все ингредиенты для её приготовления находятся у каждого дома под рукой. В статье рассмотрен простой рецепт приготовления вяленой рыбы по-узбекски. Особенностью данного рецепта является достаточно быстрое приготовление, на которое уходит не более 2 суток.

Выбор рыбы

Оптимально для приготовления этого блюда использовать карпа, сазана или амура. Именно эти рыбы наименее подвержены влиянию паразитов. Можно использовать и другие виды, но время их засолки должно быть раза в 1,5–2 дольше. Размер тушки не имеет особого значения – можно использовать как небольшие экземпляры, так и гигантов весом от 3 до 5 кг.

Приготовление тушки

На этапе предварительной подготовки тушку следует выпотрошить, отрезать плавники и голову. По поводу удаления чешуи существуют два разных подхода: с удалением или без него. С одной стороны, рыба без чешуи приготавливается быстрее, но если её не снимать, то удастся избежать потери жира, что сделает мясо более сочным.

В нижней части тушки нужно сделать надрез и вытащить всё её содержимое. Затем рыбу полностью «раскрывают» до образования единого пласта.

На следующем этапе нужно полностью вырезать хребет. Затем производят надрезы поперёк туловища с обеих сторон. Глубина разрезов – 2 см. Использование разрезов позволит филе лучше пропитаться специями, которые и придадут ей неповторимый вкус. Можно обойтись и без специй, но Карповые являются рыбами с относительно нейтральным вкусом, и в вяленом виде будет не так вкусны.

В случае если чешуя была удалена, разрезы можно сделать с двух сторон.

Приготовление смеси из специй

Засолка рыба осуществляется смесью, в состав которой входят:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • душистый перец, тмин – по вкусу.

Смесь аккуратно наносят на тушку, добиваясь того, чтобы она попала в разрезы.

В таком виде рыбу оставляют на 10–15 часов для просаливания.

Приготовление ароматизированного масла

Для этого потребуется:

  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чёрный перец, кориандр – по вкусу.

С составом специй можно экспериментировать, добавляя свои компоненты. Можно использовать, например, майоран, розмарин, шалфей. Неплохие результаты даёт использование горчицы, пастернака и мяты. Главное, чтобы у тех, кто будет есть рыбу, на эти пряности не было аллергии.

Набор специй

Масло выливают на сковороду и добавляют в него специи. Чеснок необходимо перед этим измельчить или подавить. Затем доводят до кипения, тщательно перемешивая. После чего остужают в течение 40 мин.

Полученной смесью смазывают филе кисточкой и оставляют на свежем воздухе в течение 4 часов. Затем процедуру повторяют еще 3 или 4 раза. Рыба по-узбекски готова. Её можно использовать, как отдельную закуску (например, к пиву) или подавать с картофельным или овощным гарниром.

Рыба по-узбекски
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий