Как быстро почистить рыбу без ножа и не запачкать кухню

Чистка рыбы

Большинство рыб покрыто чешуей. Это доставляет определённые удобства при её приготовлении. Одна из проблем заключается в том, что чешуя может иметь маленький размер, её бывает трудно обнаружить и не вся тушка будет очищена. Но главная проблема в чистке рыбы – это чрезмерное загрязнение кухни той же чешуёй и слизью, которые в процессе чистки разлетаются в разные стороны. Частично ситуацию спасает то, что некоторые магазины и торговые точки на рынках предлагают покупателям услуги чистки рыбы. Но такое есть не везде, поэтому приходится чистить рыбу у себя дома. Как сделать это без лишнего загрязнения кухни, описано в этой статье.

Использование ножей и скребков

Чистка чешуи ножом – это классический способ, но он в гораздо большей степени подходит для работы вне дома, поскольку в любом случае используя такие инструменты, не удаётся избежать разлёта чешуи во все стороны. Кроме того, если рыбы будет много, очистка её от чешуи может занять достаточно долгое время.

Чистка рыбы скребком

Применение скребков также имеет свои недостатки. Лишь единичные модели могут справиться с разлётом чешуек, но и они делают это не слишком эффективно. Нужно использовать какой-то другой способ, лишенный этих недостатков.

Существует ещё один эффективный, чистый и быстрый способ очистки тушки от чешуи. Он заключается в применении автоматизированных инструментов с питанием от внешнего источника. Они представляют собой электродвигатель, питающийся от сети, снабженный ручкой для удержания и рабочей поверхностью.

Механическая чистка щуки

Для эксплуатации подобного прибора его нужно включить в сеть и просто водить им от хвоста до головы – чистка даже самой крупной рыбы происходит буквально за полминуты. К недостаткам таких устройств относится, в первую очередь, их цена. К тому же это профессиональное или полупрофессиональное оборудование, и покупать его специально, чтобы несколько раз в месяц побаловать себя свежей рыбкой, пожалуй, не стоит.

Альтернативный способ очистки тушек от чешуи

Решение, применяемое в этом способе чистки на самом деле простое и интуитивное, что рано или поздно придёт в голову любому, что достаточно много времени проводит на кухне, приготовляя рыбные блюда.

Чистка рыбы ложкой

Для того чтобы быстро очистить рыбе можно применить обыкновенную ложку. Мелкая рыба будет хорошо почищена при помощи чайной ложки, а для крупных тушек можно применить столовую.

Последовательность чистки выглядит следующим образом:

  1. Рыбу промывают от слизи, отрезают плавники.
  2. Затем её ошпаривают кипятком и укладывают на разделочную доску или любую другую поверхность.
  3. Далее при помощи плавных движений, осуществляемых ложкой, с тушки снимают чешую. Благодаря особой форме «инструмента» тушка совершенно не повреждается, а чешуя снимается с рыбы, не разлетаясь по сторонам. Чистка может производиться как с внешней, так и с внутренней стороны ложки – принципиальных отличий в качестве работы не будет.

Чистка мелкой рыбы проходит за пару десятков секунд, крупной – примерно за минуту.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий