Как за 30 секунд почистить рыбу без ножа и не запачкать кухню

Чистка рыбы

Намечается блюдо из рыбы, а значит придется терпеть специфический «аромат» и огромное количество разлетевшейся чешуи по всей кухне. Но не все так трагично, есть один интересный способ, как можно быстро почистить рыбный продукт.

Моментальный метод чистки

Для этого способа не потребуется какие-то супермодные приспособления и институтские знания. Все что надо будет в процессе, уместится в нескольких строчках:

  • разделочная доска;
  • обыкновенная чайная или столовая ложка;
  • сама непосредственно рыба;
  • и немного терпения.

Сам процесс не занимает много времени, надо только приспособиться, но для этого необходимо время. Лучшим вариантом будет почистить сразу килограмма три обитателей водного мира и тогда сразу наберется опыт.

Для начала рыба моется под проточной водой и обсушивается бумажными полотенцами. Затем она кладется на разделочную доску или другую удобную поверхность. И ложкой плавными движениями снимается чешуя с рыбы от хвоста к голове.

Можно не переживать чешуя не будет разлетаться в разные стороны. А ложкой можно чистить как внутренней, так и внешней стороной.

На заметку! Чайной ложкой удобно чистить мелкую рыбу, а столовой соответственно – крупную особь.

Еще несколько способов

Бывалые рыболовы предложили еще и другие оригинальные методы, как можно почистить быстро рыбу:

  • Рыба ошпаривается с двух сторон, затем кладется в глубокую миску с водой и чешуя снимается руками или ножом. Действие проводится от хвоста к голове. В этом случае чешуя не разлетится по кухне, так как процесс делается в воде.
  • Виды рыб с чешуей как окуня советуют чистить самодельным приспособлением. Для этого берутся три пробки от пива и прикрепляются к дощечке зазубринами вверх. И этим самодельным инструментом чистится рыба.
  • У замороженной рыбы ножом снимается кожа вместе с чешуей от хвоста к голове.
  • Улов хорошо пересыпается в тазу солью, рыба типа карася оставляется на пару часов вроде щуки на шесть часов. Соль сделает свое дело и необходимо только подцепить шкурку, и она снимется.

Некоторые хозяйки советуют поддержать рыбу в воде с уксусом, а потом ножом снять чешую.

Чистка рыбы теркой
Некоторые домохозяйки отдают предпочтение терке, чтобы справитmся с чешуей.

Знатные рекомендации от профессионалов

Несколько советов от мастеров кулинарного дела при чистке рыбы:

  • натереть руки солью при снятии чешуи, так рыба будет меньше выскальзывать в неподходящий момент;
  • при чистке необходимо пользоваться только острыми ножами;
  • легче всего почистить улов, когда рыба только словлена;
  • если рыба с засохшей чешуей, то ее необходимо поддержать в воде.

Нехитрые советы, которые помогут в обработке рыбы при приготовлении вкусного блюда.

Послесловие

Почистить рыбу в мгновение ока есть немало способов но, чтобы делать это умело придется в любом случае попробовать все способы. И только тогда человек поймет, какой метод именно для него сподручен, чтобы им воспользоваться.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий