
Макушатник – это один из простейших видов кормушки для ловли донкой или фидером, в котором несколько крючков просто вставлены жалами в брикет прикорма. Традиционно в качестве брикетов используют макуху – жмых, от получения различных видов растительных масел, отсюда и происходит название кормушки. Макуха в качестве приманки хороша тем, что обладает сильным, хорошо привлекающим рыбу ароматом, кроме того, под воздействием воды она распадается на мелкие части и может создавать мутные облачка в воде, дополнительно привлекающие рыбу. В статье рассмотрены способы приготовления брикетов для макушатника.
Классический вариант
Здесь всё просто – в качестве брикетов используются нарезанные прямоугольные куски масляного жмыха.

Обычно их форма и размеры подбирается под размер грузила, представляющего собой прямоугольную пластину из свинца или железа. В самом простом варианте брикет соединяют с грузилом при помощи нити.

Никакой дополнительной обработки (ароматизация, распаривание и т. д.) макуха не требует. Крючки просто вставляют в брикет.
Альтернативные рецепты макухи
Чтобы разнообразить вкус приманки, используют различные рецепты приготовления брикетов не только из жмыха, но и других растительных компонентов. Такими могут быть, например, овсяные хлопья. По своей уловистости такие изделия не слишком уступают жмыху подсолнечника.
Для их изготовления потребуются:
- каша Геркулес или овсяные хлопья;
- манная крупа;
- отруби;
- ароматизатор.
Манку и отруби добавляют к хлопьям в соотношении 1:1:2. Далее всё нужно тщательно перемешать и размолоть при помощи, например, миксера.

Затем в полученную смесь нужно добавить ароматизатор. В принципе, он может быть любым. В качестве ароматизаторов можно применять:
- сахарный сироп;
- клубничное варенье;
- любые свежие сладкие ягоды (малина, клубника, ежевика и т. д.);
- укроп;
- фенхель;
- кориандр;
- любое растительное или эфирное масло.
Вместе с ароматизатором добавляют немного воды и тщательно перемешивают полученную смесь до достижения консистенции кашицы.
Следующим этапом формируют брикеты. Для этого подойдёт небольшие ёмкости прямоугольной формы. Самый простой вариант – спичечные коробки. Их выстилают полиэтиленовой плёнкой (для этой цели отлично подходит, например, стрейч), а затем наполняют полученной кашицей.
После того как порции будут сделаны, их оборачивают плёнкой со всех сторон и готовят к отвердеванию. Лучше всего это получается в микроволновой печи. Брикеты в стрейче укладывают на тарелку или бумажку и включают микроволновку на 2-3 минуты на максимальной мощности.
Чтобы испаряющаяся влага не разорвала полиэтиленовую упаковку, рекомендуется по всей площади брикета при помощи иголки сделать некоторое количество отверстий. Плёнку после обработки в печи удаляют. Окончательное «досушивание» брикетов производится на открытом воздухе в сухом помещении.