Изготовление уловистой макухи своими руками: карп от нее сходит с ума

Макушатник

Макушатник – это один из простейших видов кормушки для ловли донкой или фидером, в котором несколько крючков просто вставлены жалами в брикет прикорма. Традиционно в качестве брикетов используют макуху – жмых, от получения различных видов растительных масел, отсюда и происходит название кормушки. Макуха в качестве приманки хороша тем, что обладает сильным, хорошо привлекающим рыбу ароматом, кроме того, под воздействием воды она распадается на мелкие части и может создавать мутные облачка в воде, дополнительно привлекающие рыбу. В статье рассмотрены способы приготовления брикетов для макушатника.

Классический вариант

Здесь всё просто – в качестве брикетов используются нарезанные прямоугольные куски масляного жмыха.

Плита жмыха

Обычно их форма и размеры подбирается под размер грузила, представляющего собой прямоугольную пластину из свинца или железа. В самом простом варианте брикет соединяют с грузилом при помощи нити.

оснащенный макушатник

Никакой дополнительной обработки (ароматизация, распаривание и т. д.) макуха не требует. Крючки просто вставляют в брикет.

Альтернативные рецепты макухи

Чтобы разнообразить вкус приманки, используют различные рецепты приготовления брикетов не только из жмыха, но и других растительных компонентов. Такими могут быть, например, овсяные хлопья. По своей уловистости такие изделия не слишком уступают жмыху подсолнечника.

Для их изготовления потребуются:

  • каша Геркулес или овсяные хлопья;
  • манная крупа;
  • отруби;
  • ароматизатор.

Манку и отруби добавляют к хлопьям в соотношении 1:1:2. Далее всё нужно тщательно перемешать и размолоть при помощи, например, миксера.

Овсянка в миксере

Затем в полученную смесь нужно добавить ароматизатор. В принципе, он может быть любым. В качестве ароматизаторов можно применять:

  • сахарный сироп;
  • клубничное варенье;
  • любые свежие сладкие ягоды (малина, клубника, ежевика и т. д.);
  • укроп;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • любое растительное или эфирное масло.

Вместе с ароматизатором добавляют немного воды и тщательно перемешивают полученную смесь до достижения консистенции кашицы.

Следующим этапом формируют брикеты. Для этого подойдёт небольшие ёмкости прямоугольной формы. Самый простой вариант – спичечные коробки. Их выстилают полиэтиленовой плёнкой (для этой цели отлично подходит, например, стрейч), а затем наполняют полученной кашицей.

После того как порции будут сделаны, их оборачивают плёнкой со всех сторон и готовят к отвердеванию. Лучше всего это получается в микроволновой печи. Брикеты в стрейче укладывают на тарелку или бумажку и включают микроволновку на 2-3 минуты на максимальной мощности.

Чтобы испаряющаяся влага не разорвала полиэтиленовую упаковку, рекомендуется по всей площади брикета при помощи иголки сделать некоторое количество отверстий. Плёнку после обработки в печи удаляют. Окончательное «досушивание» брикетов производится на открытом воздухе в сухом помещении.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий