
Правильная приманка практически всегда гарантирует хороший улов. Трудно сказать, сколько есть сейчас рецептов, которые можно изготовить самостоятельно, но при этом рыбаки находятся в постоянном поиске, придумывая новые рецепты или изменяя старые. В статье рассмотрен рецепт приготовления насадки, основой которой являются молочные продукты – сыр и творог. Лучше всего на нее идут карповые: линь, плотва карась. Эти продукты богаты белком, поэтому их можно использовать не только для приманок, но и для прикорма мирных рыб.
Изготовление приманки
Чтобы приготовить уловистую насадку для леща, карася, линя и других представителей белых рыб, необходимы такие ингредиенты:
- творог – 50 г;
- плавленый или колбасный сыр – 30 г;
- мука – 2 ст. л.
На начальном этапе творог разминают в густую кашеобразную массу. Затем в него добавляют сыр и муку. Перемешивают при помощи вилки, доводя до однородной массы. Можно добавить чеснок или другие ароматизаторы, но если этого не делать, ничего страшного – аромата плавленого сыра будет достаточно для привлечения рыбы.

После перемешивания тесто разминают до приобретения им упругости. Затем массу помещают в полиэтиленовый пакет, хорошо изолировав её от окружающего воздуха, и отправляют в холодильник.
На рыбалке от массы отделяют небольшие кусочки, скатывают из них шарики и насаживают на крючок. Приманка на крючке держится очень хорошо, не разваливаясь на мелкие части, но при этом она медленно растворяется в воде, распространяя вокруг стойкий сырный аромат.
Альтернативные варианты
Простым вариантом, способным внести разнообразие в представленный рецепт, является замена плавленого сыра на манную крупу. Фактически полученный в результате продукт будет представлять собой болтушку на основе творога.
Замена подобного рода никак не отразится на эластичности и эффективности приманки – она точно также будет прекрасно держаться на крючке и привлекать к себе белую рыбу.
Также вместо сыра можно использовать и другие ингредиенты сходной с ним концентрации, но при этом их вкусовые особенности могут быть самыми разнообразными. Одним из вариантов является замена плавленого сыра на мелассу.

Меласса или кормовая патока является побочным продуктом производства сахара из тростника. Она представляет собой сиропообразную жидкость бурого цвета. Хоть меласса применяется в кондитерской промышленности при производстве сиропов, она обладает достаточно специфическим запахом. Людям он может показаться неприятным, но рыбам этот аромат очень нравится.
Этот компонент можно использовать не только в качестве наживки, но и для прикорма. Неплохо зарекомендовала себя меласса и как компонент для наполнителя кормушек-пружин при донной ловле. Также меласса дополнительно оказывает на смесь связывающее действие и делает её более инертной. Благодаря этому корм растворяется в воде не слишком быстро.