Хлебный отщип - идеальная насадка для леща, карпа и карася

Хлебные насадки

Довольно часто на рыбалке возникают ситуации, когда под рукой нет никаких насадок. В некоторых случаях не удаётся даже накопать червей. Чтобы не прерывать процесс рыбалки, обычно используют буквально всё, что есть под рукой. Неиссякаемым источником материала для наживок или насадок является обыкновенный хлеб. Рыбаки всегда берут с собой этот продукт, поскольку его назначение универсально – и самому можно поесть и рыбу прикормить. Одним из способов изготовления насадки из хлеба является отщип. Мимо такой приманки не пройдёт никакая из мирных рыб. Карп, карась, плотва и даже лещ обязательно попробуют его на вкус.

Что такое отщип

Фактически под данным словом подразумевается не рецепт изготовления насадки из хлеба, а кое-что другое. Закрепить на крючке приманку можно разными способами – а это как раз один из них. Фактически отщип представляет собой обыкновенный, даже не скатанный в шарик, кусочек хлеба, насаженный на крючок. Но не всё так просто.

Отщип считается наиболее привлекательной для мирной рыбы насадкой потому, что он сочетает в себе две необходимые для идеальной приманки характеристики. Подобный способ крепления относительно медленно тонет и очень естественно выглядит в толще воды.

Менять плавучесть хлеба можно, сжимая кусочек мякиша или его часть. Чем большая плотность будет у него, тем меньшей плавучестью будет обладать наживка с крючком.

Отщип на крючке

Есть у такого способа крепления наживки и недостатками – в частности, у него отсутствует надёжная фиксация на крючке. Зачастую это приводит к перенасаживанию, но с другой стороны, учитывая уловистость приманки, на этот недостаток можно не обращать внимания.

Другим недостатком подобной насадки является её относительно короткое время пребывания на крючке. Крупная рыба может просто не успеть до неё добраться, поскольку мякиш быстро будет «растерзан» мелочью.

Следует также понимать, что отщип можно получить только из свежего хлеба.

Использование насадки

Насадить приманку на крючок очень просто. Нужно от хлеба или батона отщипнуть маленький кусочек мякиша. Его величина должна совпадать по габаритам с размерами крючка. Затем отщипанный кусок накладывают на крючок и складывают пополам, как бы защипывая его на цевье в месте изгиба.

При этом не нужно его слишком сильно деформировать, чтобы внешний вид насадки оставался максимально естественным. После того как крючок с хлебом попадёт в воду, мякиш напитается ею и слегка разбухнет. Это лишь повысит его привлекательность для рыбы.

Как можно увеличить уловистость

Следует помнить, что внешний вид приманки для рыбы менее важен, чем её запах, поэтому путь повышения уловистости подобной насадки очень прост. Достаточно пропитать мякиш каким-нибудь ароматным составом.

Ржаной хлеб

Это может быть подсолнечное масло, сок давленого чеснока или другой ароматизатор.

Также можно использовать мякиш какого-нибудь «нестандартного» хлеба – ржаного, сладкой булки, багета и т. д.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий