
Есть множество способов приготовления рыбы. Наибольшую популярность имеет жарка. Именно такой способ термической обработки позволяет получить самые вкусные блюда из рыбы. Однако настоящий кулинарный шедевр получится, если правильно подобрать к рыбе дополнительные ингредиенты. В статье описано несколько способов улучшения вкусовых качеств жареной рыбы.
Общие рекомендации
Поскольку жареная рыба готовится относительно быстро, все добавки в виде овощей, корней, соусов и прочего подобного должны за относительно короткое время прореагировать с филе и пропитать его. То есть использовать специи, которые традиционно идут в супы или уху не рекомендуется. Кроме того, если дополнительные компоненты будут не слишком сочные, их необходимо хорошо измельчить.
Также следует понимать, что не все виды специй и продуктов совместимы друг с другом. Так, например, лимон, розмарин или чеснок прекрасно сочетаются практически со всеми видами рыб, а применять, например, карри не рекомендуется никогда.
Использование чеснока
Обычно во время приготовления жареной рыбы используется простая методика. Рыбу предварительно промывают, чистят и потрошат, а затем обваливают в панировочной смеси. После чего следует сам процесс жарки.

Стандартная панировочная смесь состоит из нескольких компонентов:
- мука;
- панировочные сухари;
- соль;
- черный перец или смесь перцев.
Добавление простого чеснока способно существенно улучшить вкус любого морепродукта, но в данном случае имеет место небольшая проблема. Дело в том, что все дополнительные компоненты в панировочной смеси сухие, а чеснок преимущественно продаётся (или получается при выращивании) в виде сочных зубчиков. Конечно, его можно высушить, но такую пряность используют очень редко, поскольку её вкусовые качества весьма посредственны.
Поэтому опытные кулинары идут на хитрость. Перед жаркой филе предварительно обжаривают в раскаленном масле на сковороде несколько измельчённых зубчиков чеснока. Затем чеснок со сковороды удаляют и на неё кладут запанированные тушки. Дальнейшая жарка производится как обычно – по 2 - 3 минуты с каждой стороны до появления светло-коричневой корочки.
Использование смеси из нескольких специй
Ещё в 18 веке во Франции был разработан рецепт универсальной приправы для рыбы, способной «раскрыть» вкус практически любого рыбного блюда. Несмотря на нелестные отзывы скептиков, данная приправа отлично зарекомендовала себя и применяется до сих пор. В неё входят такие компоненты:
- По одной части – сушеный базилик, петрушка, сельдерей, орегано, чеснок (сушеный), петрушка (сушеный корень).
- По две части – черный молотый перец, тимьян, майоран.
- По три части - шалфей, морская соль.
Иногда используют по две части последних из приведенных компонентов.

Компоненты достаточно просто тщательно измельчить и качественно перемешать. Хранится приправа в герметичной баночке. Срок хранения – до 3 лет.