Гольян - надоедливая и опасная для экосистемы водоема рыба

Гольяны под водой

В водоемах водятся различные виды рыб, и рыбаки по-свойски их разделили: ценные особи, обычные представители подводного мира и особая категория, которая просто раздражает своим появлением. Последнее утверждение относится и к гольянам. Попробуем разобраться, почему неказистая рыбка «гольян» так изводит заядлых рыболовов.

Обида рыболовов на маленькую рыбешку

Чем так рыболовы недовольны особью карповых рыб можно определить в следующих высказываниях:

  • маленькая рыба, которая вырастает не более десяти сантиметров и сказать, что это ценный улов язык не поворачивается;
  • гольян, по мнению рыболовов, считается злобной рыбешкой, он охотиться на мальков и ест икру;
  • рыба может нападать на особей крупнее себя и даже на ценные экземпляры.

Гольян мешает рыбачить, он лезет к крючку, теребит приманку и тем самым мешает подойти более крупной нормальной рыбе.

Гольян на траве
Для справки!
Чтобы отвадить представителей этого вида рыбы от места рыбалки достаточно только в стороне поставить мордушку с хлебом, и он там будет собираться.

Деликатесы из гольяна

Многие рыболовы недолюбливают особей этого вида, но все таки не стоит пренебрегать рыбкой. Вот бывалые рыболовы даже специально ловят гольяна, так как из него получаются шикарные блюда. Надо знать только рецепты. Вот два вкусных блюда, которыми поделились заядлые рыболовы.

Пирог с гольянами

Легкое блюдо, которое накормит все семейство.

Продукты:

  • мука – 300 г;
  • рыба – 500 г
  • майонез – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба очищается, отделяется филе и моется.
  2. Очищенный картофель режется кружочками, а лук кольцами.
  3. Мука смешивается с разрыхлителем и специями. В другой емкости взбиваются яйца с майонезом и молоком. Все ингредиенты соединяются, и замешивается тесто.
  4. В форму выкладывается картофель, рыба и лук. Добавляются специи, и вливается тесто.

Выпекается пирог при температуре 170 градусов 40 минут.

Рыбный пирог

Гольяны с помидорами

Легкое и сочное блюдо за минимум времени.

Продукты:

  • томаты – 250 г;
  • рыба – 400 г;
  • орегано, тимьян – 1 ст. л.;
  • соль – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Рыба очищается, освобождается от хребта и головы и промывается под проточной водой.
  2. Помидоры нарезаются в произвольной форме.
  3. Рыбное филе выкладывается на дно формы, сверху всыпается часть томатов, приправляется специями. В такой последовательности выкладываются оставшиеся продукты.
  4. Сверху заливается растительным маслом, готовится блюдо в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут.

Это яство можно подавать как закуску или самостоятельное основное блюдо.

Послесловие

Гольян – рыба семейства карповых и не всегда на рыбалке ее соседство со стаями карасей или окуней устраивает рыболовов. Но если все-таки попался этот экземпляр на крючок то, отчаиваться не стоит, ведь из него можно приготовить деликатесы, которые приятно изумят своим неповторимым вкусом.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий