
Ловить карасей можно в разных водоёмах и разными способами. Несмотря на свою простоту и распространённость, эта рыба достаточно привередливая и её клёв может зависеть от множества факторов. Это и температура, и давление, и особенности водоёма. Тактика ловли, которая используется в одних местах, зачастую будет совершенно бесполезна в других. То же самое можно сказать и о прикорме. А вот с наживками ситуация более-менее стереотипна. В весенний период рыба будет охотно клевать на белковые приманки животного происхождения. Летом – преимущественно на растительные. А осенью – на всё, что подвернётся. Но есть одна универсальная насадка, которой карась будет интересоваться всегда – это тесто. На данный вид приманки постепенно переходит всё большее число рыболовов, поскольку её сделать зачастую проще, чем найти тех же опарышей. Ведь используемые ингредиенты всегда ест под рукой.
Ингредиенты
На самом деле существует множество способов приготовить уловистую насадку для ловли карася. Ниже представлен один из самых распространённых и простых, но очень эффективных рецептов. Для его изготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 50 мл молока (можно использовать как натуральное, так и стерилизованное);
- 1 яйцо;
- 1 клубень картофеля небольшого размера.

Перед началом приготовления теста следует отварить картофель, а также сварить яйцо вкрутую (подержать его в кипятке не менее 7 минут).
Приготовление теста
В процессе приготовления нужно вскипятить молоко и остудить его. Затем его мелкими порциями вливают в муку, постепенно перемешивая. Таким образом получают густую и пластичную массу, похожую на замазку.
Далее полученная смесь слегка поджаривается на сковороде на малом огне. При жарке не нужно использовать масло, достаточно просто постоянно перемешивать тестовый мякиш при помощи деревянной лопатки, не давая ему подгорать. Обжарка должна быть равномерной, без следов слишком долгого воздействия жара на тесто.
Даже после термической обработки тесто будет достаточно мягкое, его следует сделать более эластичным. Для этого в него следует добавить желток куриного яйца.
Желток следует раскрошить и добавить в тесто, постоянно сжимая последнее руками до тех пор, пока смесь не станет однородного бело-желтого цвета.

Последний этап приготовления – это добавление в тесто варёного картофеля. Сваренный клубень следует очистить от кожуры, растолочь его и соединить с массой действиями, аналогичными проделанными с желтком. Тесто для приготовления насадок на карася готово.
Дополнительные ароматизаторы
Для ещё большей уловистости рекомендуется полученную смесь обогатить каким-нибудь ароматом. Здесь все делается на усмотрение рыбака. Можно, например, добавить в неё сухой толчёный укроп или петрушку. Неплохие результаты даёт базилик или майоран.
В любом случае твёрдый компонент следует мелко растолочь при помощи ступки перед тем, как добавлять его к смеси.