Что сделать с опарышем, чтобы клевало сразу: 2 простых способа

Красные опарыши

Опарыш является одной из самых эффективных приманок для ловли мелкой и средней рыбы. Эта наживка является универсальной и может быть использована при практически любых условиях рыбалки.

Но не следует думать, что одного наличия опарыша достаточно, чтобы получить хороший клёв. Даже если все условия идеальны, например, правильно выбрано и прикормлено место, рыбалка происходит в нужное время суток и т. д., рыба может повести себя непредсказуемо, и совершенно не заинтересуется наживкой. Исправить ситуацию помогут некоторые способы повышения уловистости наживки.

Изменение цвета

Замечено, что рыбу в большей степени привлекает не естественная окраска опарыша, а более яркие оттенки. Красные, желтые или оранжевые личинки в воде будет заметны на большее расстояние. При этом они заинтересуют большее количество подводных обитателей – даже ленивая или острожная рыба обязательно поинтересуется такой наживкой.

Покраска личинок снаружи неэффективна. Внешняя оболочка окрашивается плохо, кроме того, нанесение краски делает невозможным дыхание личинки и она погибает. Поэтому единственный способ изменения цвета – кормление его едой, имеющей в своём составе красящий пигмент.

Внешняя оболочка червяка очень тонкая и прозрачная. Следовательно, цветной корм будет просвечиваться через неё, создавая иллюзию окрашивания. Естественно, длиться это будет до тех пор, пока корм находится в пищеварительной системе червя.

Сделать личинку красной можно несколькими способами:

  • Использовать тёртую свёклу. На дно жестяной банки кладут слой свёклы 10-15 мм, а сверху размещают опарыша.
  • Накормить личинок свежим мотылём. Чтобы процесс шёл быстрее, рекомендуется мотыля измельчить при помощи ножа.
  • Дать опарышу поесть творога, покрашенного порошковым красным красителем.
  • Непосредственно накормить пищевым красителем (для этого потребуется гелевый краситель).
Свекольный опарыш
Личинки после употребления свеклы.

Чтобы придать личинке насыщенный жёлтый цвет, следует воспользоваться одним из следующих способов:

  • Использовать краситель по любой из схем, описанных ранее.
  • Покормить личинок яичным желтком.
  • Положить на ночь на панировочные сухари. При этом личинка не только поменяет цвет, но и станет более плотной и будет лучше держаться на крючке.
Опарыши после сухарей
Опарыши после питания панировочными сухарями.

Окраска в другие цвета также не сложна. Так для придания личинкам оранжевого цвета можно подкормить их морковью, а для того, чтобы сделать молочно-белую наживку, следует накормить их творогом без примесей.

Для любителей экспериментов можно попробовать сделать зелёного опарыша. Здесь нужно применить либо мелко истолчённую зелень, либо краситель соответствующего оттенка.

В любом случае при покраске опарыша следует помнить, что время, которое необходимо личинке, чтобы накопить достаточно пищи для смены цвета составляет около 5-6 часов. Поэтому рекомендуется дать личинкам пищу на ночь перед ловлей рыбы.

Механическая модификация

Повысить уловистость опарыша можно, если немного поэкспериментировать с его телом, сделав личинку более подвижной. Добиться этого можно несколькими способами. Наиболее популярные:

  • При помощи небольшого шприца можно ввести в тело опарыша пузырёк воздуха. Это увеличит его плавучесть, он будет медленнее погружаться и даже зависать в толще воды.
  • У насаженного на крючок опарыша следует отрезать с противоположного конца небольшой кусочек. Раненая личинка начнёт извиваться, что дополнительно привлечёт внимание рыбы.

Использование ароматизаторов

Один из самых эффективных приёмов повышения уловистости любой наживки – использование привлекающих рыбу ароматизаторов. В продаже имеется большой ассортимент различных аттрактантов, которые можно использовать для этой цели.

Поддержание личинок в форме

Все вышеуказанные методы будут эффективны только в том случае, если опарыш хорошо сохранится к моменту рыбалки, будет иметь привлекательный для рыбы вид, а его активности хвати, чтобы привлечь внимание потенциальной добычи.

Для выполнения этих условий опарыша следует правильно хранить. Это, казалось бы, элементарное правило, часто нарушается рыбаками, что, естественно приводит к снижению результативности ловли.

Хранят опарышей в холодильниках, при температуре близкой к 0°С. В этом случае у личинок существенно уменьшается подвижность и жизненные процессы приостанавливаются. Хранение осуществляют в коробках с небольшими отверстиями для вентиляции, на дно которых уложен слой опилок или стружки.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий