
Опарыш является одной из самых эффективных приманок для ловли мелкой и средней рыбы. Эта наживка является универсальной и может быть использована при практически любых условиях рыбалки.
Но не следует думать, что одного наличия опарыша достаточно, чтобы получить хороший клёв. Даже если все условия идеальны, например, правильно выбрано и прикормлено место, рыбалка происходит в нужное время суток и т. д., рыба может повести себя непредсказуемо, и совершенно не заинтересуется наживкой. Исправить ситуацию помогут некоторые способы повышения уловистости наживки.
Изменение цвета
Замечено, что рыбу в большей степени привлекает не естественная окраска опарыша, а более яркие оттенки. Красные, желтые или оранжевые личинки в воде будет заметны на большее расстояние. При этом они заинтересуют большее количество подводных обитателей – даже ленивая или острожная рыба обязательно поинтересуется такой наживкой.
Покраска личинок снаружи неэффективна. Внешняя оболочка окрашивается плохо, кроме того, нанесение краски делает невозможным дыхание личинки и она погибает. Поэтому единственный способ изменения цвета – кормление его едой, имеющей в своём составе красящий пигмент.
Внешняя оболочка червяка очень тонкая и прозрачная. Следовательно, цветной корм будет просвечиваться через неё, создавая иллюзию окрашивания. Естественно, длиться это будет до тех пор, пока корм находится в пищеварительной системе червя.
Сделать личинку красной можно несколькими способами:
- Использовать тёртую свёклу. На дно жестяной банки кладут слой свёклы 10-15 мм, а сверху размещают опарыша.
- Накормить личинок свежим мотылём. Чтобы процесс шёл быстрее, рекомендуется мотыля измельчить при помощи ножа.
- Дать опарышу поесть творога, покрашенного порошковым красным красителем.
- Непосредственно накормить пищевым красителем (для этого потребуется гелевый краситель).

Личинки после употребления свеклы.
Чтобы придать личинке насыщенный жёлтый цвет, следует воспользоваться одним из следующих способов:
- Использовать краситель по любой из схем, описанных ранее.
- Покормить личинок яичным желтком.
- Положить на ночь на панировочные сухари. При этом личинка не только поменяет цвет, но и станет более плотной и будет лучше держаться на крючке.

Опарыши после питания панировочными сухарями.
Окраска в другие цвета также не сложна. Так для придания личинкам оранжевого цвета можно подкормить их морковью, а для того, чтобы сделать молочно-белую наживку, следует накормить их творогом без примесей.
В любом случае при покраске опарыша следует помнить, что время, которое необходимо личинке, чтобы накопить достаточно пищи для смены цвета составляет около 5-6 часов. Поэтому рекомендуется дать личинкам пищу на ночь перед ловлей рыбы.
Механическая модификация
Повысить уловистость опарыша можно, если немного поэкспериментировать с его телом, сделав личинку более подвижной. Добиться этого можно несколькими способами. Наиболее популярные:
- При помощи небольшого шприца можно ввести в тело опарыша пузырёк воздуха. Это увеличит его плавучесть, он будет медленнее погружаться и даже зависать в толще воды.
- У насаженного на крючок опарыша следует отрезать с противоположного конца небольшой кусочек. Раненая личинка начнёт извиваться, что дополнительно привлечёт внимание рыбы.
Использование ароматизаторов
Один из самых эффективных приёмов повышения уловистости любой наживки – использование привлекающих рыбу ароматизаторов. В продаже имеется большой ассортимент различных аттрактантов, которые можно использовать для этой цели.
Поддержание личинок в форме
Все вышеуказанные методы будут эффективны только в том случае, если опарыш хорошо сохранится к моменту рыбалки, будет иметь привлекательный для рыбы вид, а его активности хвати, чтобы привлечь внимание потенциальной добычи.
Для выполнения этих условий опарыша следует правильно хранить. Это, казалось бы, элементарное правило, часто нарушается рыбаками, что, естественно приводит к снижению результативности ловли.
Хранят опарышей в холодильниках, при температуре близкой к 0°С. В этом случае у личинок существенно уменьшается подвижность и жизненные процессы приостанавливаются. Хранение осуществляют в коробках с небольшими отверстиями для вентиляции, на дно которых уложен слой опилок или стружки.