Что нового про водоохранную зону шириной в 200 метров в сезоне 2020

Джип с прицепом и лодкой

Если занятия каким-то видом деятельности, неважно - профессиональным или любительским, регулируются какими-то законами или правилами, то, естественно, это регулирование будет предметом обсуждения в соответствующей среде. Автомобилисты обсуждают правила движения, бизнесмены – налоговый кодекс, охотники – правила охоты. Рыбаки тоже не стали исключением. Одним из важных вопросов, которым интересуются в последнее время в рыбацкой среде, являются новые правила поведения в водоохраной зоне (или ВОЗ).

Суть проблемы

Собственно, проблемы никакой нет. Просто время от времени в чью-то не слишком светлую голову приходит мысль о трактовке ст. 65 п. 15.4 Водного кодекса в таком ключе, что въезжать в пределы ВОЗ на любом транспортном средстве запрещено. Причём поскольку по данным того же ВК охват ВОЗ – это 200 м от водоёма (только так, и никак иначе, никакими другими нормативными актами, например, Земельным кадастром, ВОЗ не определяется), то получается, что ближе 200 м от речки или озера нельзя ездить вообще. Ни на автомобиле, ни на велосипеде – ведь это тоже транспортные средства.

Подобный подход говорит лишь о совершенной юридической безграмотности трактующего. Ведь если внимательно прочитать статью 65 п. 15.4, то можно увидеть, что:
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

Здесь чётко видно, что исключением из правила являются дороги и стоянки на дорогах, а также специально оборудованные места.

Джип в грязи

То есть, подъезжать к водоёму ближе, чем на 200 м как минимум можно. Ну, если делать это, передвигаясь по дороге. А если она грунтовая? Или её нет вовсе? Рассмотрим, что же делать в такой ситуации.

Где взять дорогу

В понимании обывателя, не знакомого с ПДД, дорога – это как минимум какой-то участок с асфальтированным покрытием. Ну, или с плиткой. На самом же деле всё гораздо проще. У этого термина есть чёткое определение:
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.

Полевая дорога

То есть любая поверхность искусственного происхождения или земли, по которой могут передвигаться транспортные средства – это дорога. Например, любая накатанная колея. Причём неважно, есть ли она на карте или нет.

Заключение

Вот, собственно, и всё. Если есть необходимость в подъезде к водоёму на автомобиле (мотоцикле, скутере, квадроцикле, велосипеде и т.д.) – нужно ехать по дороге. И неважно, находится ли дорога в пределах ВОЗ, или не находится. Согласно действующим положениям ВК и ПДД проезд по дороге на территории ВОЗ ненаказуем.

А вот если уже автомобиль будет припаркован на дороге, а, скажем, будет стоять на траве – это уже нарушение, за которое придётся платить штраф.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий