
Зачастую бывает, что рыболовы замечают на поверхности плавающую рыбу, которая не может уйти на дно, как будто ей что-то мешает. Естественно, такое поведение кажется странным. Ведь рыба становится легким кормом для пролетающих птиц. Оказывается, это вызвано тем, что обитатели водной стихии заражены паразитом под названием «солитер».
Как попадает паразит в рыбу
Основным переносчиком паразита являются птицы, яйца солитера вместе с их экскрементами попадают в водное пространство. Рыба заглатывает «новоявленное» лакомство и тем самым заражается. Солитер попадает в кишечник и постепенно начинает увеличиваться в своих размерах. Впоследствии это вызывает неизбежную смерть подводного обитателя водоема. Заболеть может различная белая рыба. Даже щука не является исключением и становится жертвой паразита.
Как не заразиться человеку
Положительная новость, что рыба, зараженная этим паразитом и прошедшая термическую обработку не опасна при употреблении в пищу. Однако есть меры предосторожности, чтобы не заразиться:
- При приготовлении блюда из зараженной рыбы солитером, ее необходимо выдержать в термической обработке не менее получаса.
- Ни в коем случае не давать продукт своим домашним питомцам, так как они могут заразиться, а впоследствии «наградить» своего хозяина.
- В случае, когда рыба используется для засолки, необходимо заострить внимание на количестве соли. Если ее добавить недостаточно, то личинки могут выжить и это будет прямой путь к заражению.
- Еще один способ обезопасить себя от заболевания – это замораживание рыбы. Ее нужно обязательно выпотрошить и уже очищенную тушку убрать в морозильную камеру, где должно быть не менее -18 градусов.
Есть рыбу, которая заразилась паразитом вполне можно, если следовать маленьким хитростям.

Если не обработать правильно зараженную рыбу, то можно заболеть и самому.
Чем опасно употребление зараженной рыбы
Попадание паразитирующего микроба в организм приносит большой ущерб человеческому здоровью. Выражается это в следующих формах:
- Возникновение анемии вследствие того, что солитер забирает у человека полезные вещества такие как фолиевая кислота и витамины В и С.
- Вызывает кишечную непроходимость.
- Возникновение аллергической реакции из-за воздействия на человеческий организм продуктов жизнедеятельности солитера.
- Есть возможность заболеть онкологией.
Плохо обработанная рыба перед приготовлением пищи – это прямой источник к заражению человека.
Симптомы заболевания
Первостепенным признаком, который говорит о том, что в организме человека появился паразитирующий микроорганизм – это сбой в пищеварительном тракте. Есть и другие симптомы:
- нарушение сердечного ритма;
- раздражительное состояние;
- резкая потеря в весе;
- тянущие боли в животе;
- авитаминоз;
- у женского пола возникает проблема с менструальным циклом;
- может возникнуть аллергическая реакция;
- постоянное головокружение и обмороки.
А также человек чувствует постоянную слабость и отвращение к употреблению пищи.
Заключение
Тем кто является почитателем рыбных блюд, стоит знать, что употреблять продукт можно, но только соблюдая все правила обработки. Тогда риск заразиться будет минимальным.