Что делать, если нашел в рыбе солитера: опасен ли он

Рыба с солитером

Зачастую бывает, что рыболовы замечают на поверхности плавающую рыбу, которая не может уйти на дно, как будто ей что-то мешает. Естественно, такое поведение кажется странным. Ведь рыба становится легким кормом для пролетающих птиц. Оказывается, это вызвано тем, что обитатели водной стихии заражены паразитом под названием «солитер».

Как попадает паразит в рыбу

Основным переносчиком паразита являются птицы, яйца солитера вместе с их экскрементами попадают в водное пространство. Рыба заглатывает «новоявленное» лакомство и тем самым заражается. Солитер попадает в кишечник и постепенно начинает увеличиваться в своих размерах. Впоследствии это вызывает неизбежную смерть подводного обитателя водоема. Заболеть может различная белая рыба. Даже щука не является исключением и становится жертвой паразита.

К сведению! Солитер – это наподобие ленточного червя, длина которого составляет не более сорока сантиметров.

Как не заразиться человеку

Положительная новость, что рыба, зараженная этим паразитом и прошедшая термическую обработку не опасна при употреблении в пищу. Однако есть меры предосторожности, чтобы не заразиться:

  • При приготовлении блюда из зараженной рыбы солитером, ее необходимо выдержать в термической обработке не менее получаса.
  • Ни в коем случае не давать продукт своим домашним питомцам, так как они могут заразиться, а впоследствии «наградить» своего хозяина.
  • В случае, когда рыба используется для засолки, необходимо заострить внимание на количестве соли. Если ее добавить недостаточно, то личинки могут выжить и это будет прямой путь к заражению.
  • Еще один способ обезопасить себя от заболевания – это замораживание рыбы. Ее нужно обязательно выпотрошить и уже очищенную тушку убрать в морозильную камеру, где должно быть не менее -18 градусов.

Есть рыбу, которая заразилась паразитом вполне можно, если следовать маленьким хитростям.

Зараженная рыба
Если не обработать правильно зараженную рыбу, то можно заболеть и самому.

Чем опасно употребление зараженной рыбы

Попадание паразитирующего микроба в организм приносит большой ущерб человеческому здоровью. Выражается это в следующих формах:

  • Возникновение анемии вследствие того, что солитер забирает у человека полезные вещества такие как фолиевая кислота и витамины В и С.
  • Вызывает кишечную непроходимость.
  • Возникновение аллергической реакции из-за воздействия на человеческий организм продуктов жизнедеятельности солитера.
  • Есть возможность заболеть онкологией.

Плохо обработанная рыба перед приготовлением пищи – это прямой источник к заражению человека.

На заметку! Чаще всего солитер встречается в леще, щуке, плотве, судаке, окуне, в некоторых видах лососевых.

Симптомы заболевания

Первостепенным признаком, который говорит о том, что в организме человека появился паразитирующий микроорганизм – это сбой в пищеварительном тракте. Есть и другие симптомы:

  • нарушение сердечного ритма;
  • раздражительное состояние;
  • резкая потеря в весе;
  • тянущие боли в животе;
  • авитаминоз;
  • у женского пола возникает проблема с менструальным циклом;
  • может возникнуть аллергическая реакция;
  • постоянное головокружение и обмороки.

А также человек чувствует постоянную слабость и отвращение к употреблению пищи.

Заключение

Тем кто является почитателем рыбных блюд, стоит знать, что употреблять продукт можно, но только соблюдая все правила обработки. Тогда риск заразиться будет минимальным.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий