Американцы выпустили змееголова в свои реки в 2013 году, дав начало экокатастрофе

Змееголов на дне

Каждый вид в том или ином регионе имеет свою нишу в пищевой цепочке. Успешное внесение в экологическую систему несвойственных ей видов может иметь самые разные последствия. В некоторых случаях подобные действия практически не оказывают влияния на местную фауну, но иногда их результат в корне меняет весь баланс, что может приводить к настоящим катастрофам. Примером такого необдуманного мероприятия является индуцирование змееголова в Северную Америку.

Почему это произошло

Змееголов – достаточно крупная хищная рыба. Взрослые особи часто достигают длины более метра и массы до 10 кг. Он интересен не только как рыболовный трофей (рыбалка весьма увлекательна и относительно непроста, поскольку рыба предпочитает охотиться в зарослях водорослей и в коряжнике), но и как отличный материал для кулинарии.

малек змееголова

Во-первых, змееголов обладает очень вкусным мясом. Во-вторых, у него нет чешуи, что существенно упрощает его приготовление. Ну и, в-третьих, у рыбы совершенно отсутствуют мелкие кости, поэтому при его употреблении в пищу не возникает никаких проблем.

Все перечисленные достоинства выводят змееголова на одно из первых мест по перспективности его прудового разведения. Да и сама физиология рыбы идёт навстречу такому предприятию. Дело в том, что змееголов не просто хищник, питающийся практически всем подряд – от личинок насекомых до мелкой и средней рыбы, это универсальный «выживальщик», для которого внешняя среда совершенно некритична. Змееголова массово разводят в Азии и Африке.

Рыба великолепно чувствует себя в загрязнённых водоёмах и местах, с малой концентрацией кислорода. Благодаря особому устройству дыхательного аппарата он вообще может дышать воздухом и обходиться без воды около 5 суток. Причём он не просто может вдыхать атмосферный кислород, он ему необходим. Без доступа к воздуху рыба гибнет даже в чистой воде.

Но и это ещё не всё. Рыба способна переживать засуху и перемещаться по суше от водоёма к водоёму благодаря сильным плавникам. Кроме того, у змееголова очень высокий процент выживаемости мальков. Родители не только делают несколько (от 3 до 5) кладок за один период нереста, но ещё строят гнёзда и охраняют молодняк в течение 1-2 месяцев.

Нетрудно представить, что будет, если несколько половозрелых производителей смогут сбежать из мест их искусственного выращивания. Видимо, так и случилось в США.

Последствия

Благодаря прекрасной приспосабливаемости и большому количеству выживших мальков, змееголов в течение нескольких лет занял основные места в пищевых цепочках рек Северной Америки, истребив или существенно сократив популяцию местных хищников. А его огромное поголовье уничтожило практически всех местных белых рыб.

змееголов на траве

Единственные враги «агрессора», способные с ним справиться – это крупные щуки и сомы. Но змееголову не нужно вступать с ними в конфликт. Достаточно просто истребить поголовье мелких сомов и щук и через некоторые время он окажется на вершине пищевой цепи.

Что делать

Скорее всего, что уже ничего сделать нельзя. В США уже несколько лет существует запрет даже на аквариумное содержание змееголова и всячески поощряется его истребление, но помогает это мало. В реках, где хищник обитает, практически не осталось белой рыбы и неизвестно, к каким последствиям всё это приведёт в будущем.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий