
Многие любители порыбачить задаются вопросом, а выгодно ли делать водоем на своем участке, чтоб не сбивать ноги, а выйти на свое раздолье и заняться любимым занятием. И мы решили узнать все плюсы этого мероприятия и вот его обзор из пяти пунктов.
Рыба неприхотливая
Карп относится к выносливым обитателям подводного мира. Он может существовать в водоеме с минимальным содержанием кислорода, перенося холодное время, зарываясь в ил. Особь также впадает в анабиоз и тогда все процессы жизнедеятельности временно замедляются. Поэтому карпа выгодно по этой причине разводить в водоеме.
Если решение принято о размножении рыбы, то тут необходимо правильно выбрать место для искусственного пруда. Карп любитель теплой воды, поэтому при расположении водоема необходимо учитывать этот параметр. Следует найти место хорошо освещенное, но так чтобы часть пруда была затемнена.
Рост карпа
Про эту рыбу можно сказать, что она «быстрорастущая», ее вес прибавляется с каждым годом:
- в первый год карп достигает веса до одного килограмма;
- двухгодовалая особь набирает до двух килограмм.
Рыболовы вылавливали в водоемах экземпляры весом до двадцати пяти килограмм.

Вот такого чудесного карпа можно вырастить в искусственном пруду на своей земле.
Всеядность рыбы
Только это уже выигрывает, что подводный обитатель водоема питается всем и его выгодно разводить в собственном пруду. Карп не откажется от насекомых, червей, различной растительности. Не стоит только использовать прикармливать комбикормом, так как он загрязняет водоем и от него мясо рыбы становится неприятным на вкус.
Корм лучше всего брать естественный, для этого стоит посадить в пруду растения, например, лилию или тростник. И тогда у рыбы будет всегда в достатке кислород и питание. А чтобы в водоем попадали насекомые, то в ночное время рекомендуется сделать над прудом подсветку.
Плодовитость карпа
Икрометание у этих особей повторяется ежегодно, процесс происходит при температуре воды 18 градусов. Карп откладывает до двух миллионов икринок. Своей половой зрелости обитатель подводного мира достигает к трем годам. Плодовитость рыбы полностью зависит от общих условий содержания и температуры воды, в которой он плавает.
Вкусное мясо
Многие, кто ел карпа, скажут, что рыба костлявая, но они никогда не обмолвятся в плохом смысле слова о вкусовых качествах. Мясо обитателя подводного мира очень нежное и вкусное, из него кулинары готовят гастрономические шедевры, как в отварных, жареных, запеченных блюдах. Гурманы изысканных яств предпочитают карпа употреблять в пищу из-за содержания многих полезных витаминов, таких как йод, цинк, магний и других полезных макроэлементов.
Напоследок
Рыболов выяснил, что разводить карпов выгодно и сделал собственный эксперимент. Возле дома, где у него была небольшая яма с водой и росла одна лилия, а дно было илистым, запустил сазана и карпа. Жили они с весны и до холодов, подкармливал мужчина их только консервированной кукурузой единожды в неделю. Осенью он выловил рыбу и отметил, что обитатели водной стихии значительно подросли.