Подледные эхолоты

Время чтения: ~10 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Измерение рельефа эхолотом со льда

По сравнению с предыдущими годами рыбалка в настоящее время претерпела серьёзные изменения, касающиеся в первую очередь её оснащения различными приспособлениями, помогающими рыбакам осуществлять поиск добычи. В настоящее время трудно встретить рыбаков, полностью игнорирующих различные новшества. Разнообразные камеры, эхолоты, картплотеры и прочее оборудование давно стали обыденностью на наших водоёмах. Применение подобных устройств имеет повышенную актуальность в зимнее время, когда водоёмы скрыты под слоем льда и сделать какие-либо выводы об активности рыбы или о её наличии на водоёме довольно сложно. Применение подледных эхолотов способно существенно облегчить рыбакам задачу поиска рыбы и, как следствие, не оставить их без добычи.

Особенности подледных эхолотов

Все элементы конструкции подледных эхолотов имеют особенности, связанные с их условиями эксплуатации.

Во-первых, электронная «начинка» подобных приспособлений должна выдерживать работу при отрицательных температурах. Это относится ко всем элементам конструкции, вплоть до дисплея, на чёткость изображения которого и его время обновления минусовые температуры не должны оказывать влияния.

Кроме того, в них следует предусмотреть защиту от выпадения влаги внутри самого устройства. Это никак не связано с герметической защитой от воды извне, просто большая разница температур может приводить к конденсации паров воды внутри герметически защищённого корпуса эхолота.

Из-за низкой температуры окружающей среды ресурс аккумуляторов и степень из зарядки могут существенно уменьшиться, поэтому любые «зимние» модели подобных приспособлений снабжаются аккумуляторами повышенной ёмкости.

Мощность ультразвуковых передатчиков подледных моделей также выбирается с некоторым запасом, одной из причин этого является необходимость в возможности работы эхолота через слой льда.

Причём толщина этого слоя может быть от нескольких миллиметров до размеров, равных толщине льда на водоёме.

Возможность работы через лед

Многие рыбаки задаются вопросом о том, может ли имеющаяся у них модель работать через слой льда на водоёме. Вопрос этот отнюдь не праздный и, собственно, в настоящее время определяет перспективы в разработке новых моделей этих устройств.

Одна из основных задач эхолота – это определение рельефа дна. Что толку в измерении глубины узкого участка, расположенного непосредственно под лодкой? Передвигаясь на плавательном средстве по поверхности водоёма, можно, фиксируя глубину по пути его следования, получать общую карту дна водоёма, которая впоследствии может быть использована для определения мест скопления различных видов рыб.

Зимнее время года существенно упрощает процесс передвижения по поверхности водоёма (лодка становится ненужной для этого), однако с замерами уровня дна возникают весьма серьёзные проблемы. Для получения нормальной картины происходящего в водоёме необходим контакт эхолота со слоем воды. Если этого не сделать, а использовать эхолот, пропуская сигнал через лёд, информация о картине происходящего в водоёме будет не совсем полной.

Естественно, делать многочисленные лунки для того, чтобы посмотреть, что же происходит подо льдом, занятие не из приятных. Однако, к сожалению, для того чтобы обследовать участки более или менее обширной площади, придётся поступать именно так, поскольку эхолоты через лед работают не очень хорошо.

Несмотря на то что все эхолоты могут работать через лед, у этой «работы» существуют серьёзные ограничения:

  • лёд должен быть максимально прозрачным, не содержать частиц грязи, песка и пузырьков воздуха;
  • в толще льда луч существенно сужается и ослабляется; «добить» до дна мощности сигнала хватит, однако поле зрения, благодаря ослаблению сигнала, существенно уменьшится (до нескольких градусов);
  • для работы эхолота всё равно необходим контакт с водой.

Чрезмерное количество посторонних примесей во льду значительно рассеивает сигнал луча эхолота и приводит к искажению картинки на дисплее.

Мало того, большое количество воздуха во льду может приводить к совсем уж некорректной работе устройства, поскольку положение рыбы определяется по содержащемуся в её плавательном пузыре воздуху. Нетрудно представить, что покажет эхолот, работающий через толщу льда, в котором имеются большие или малые полости с воздухом.

Особые требования выдвигаются и к мощности передатчиков трансдьюсеров таких устройств. Чтобы сохранить приемлемые углы обзора при «надлёдной» работе, эта мощность должна быть довольно высокой. Рекомендуемые 1500–2000 ватт в импульсе будут тем самым минимумом, который позволит получать достоверные данные.

Датчик эхолота в лунке
Кроме того, хоть необходимости в бурении новой лунки нет, небольшую выемку всё-таки сделать придётся. Её нужно заполнить водой и погрузить в эту воду датчик эхолота. В противном случае ультразвуковой резонатор просто не будет работать.

Так что работа эхолота без проделывания дополнительных прорубей во льду вполне себе возможна, однако информация, получаемая таким способом, должна приниматься на веру с некоторой долей осторожности.

Немного улучшить ситуацию помогает наличие режима «флешер», при котором опрос датчика производится постоянно и информация сразу же подаётся на дисплей. Это позволяет наблюдать картину, происходящую подо льдом в реальном времени.

Обычно современные эхолоты способны опрашивать датчики с периодичностью до 5–7 раз в секунду.
Читайте также:

Лучшие модели

Фактически особых отличий с точки зрения внутреннего устройства у эхолотов для зимней и летней рыбалки не существует. Основная разница заключается в некоторых нюансах, уже рассмотренных ранее.

Существующие в настоящее время подлёдные модели эхолотов отличаются от своих предшественников более совершенными трансдьюсерами, экранами большей площади и более корректными возможностями в определении типа встретившихся лучу препятствий.

Рассмотрим актуальные на сегодняшний день модели подлёдных эхолотов различных производителей.

Lucky FF1108-1

Одна из самых дешевых моделей на современном рынке эхолотов. Тем не менее является весьма популярной. Её продажи уверенно лидируют даже в сравнении с более продвинутыми моделями.

Lucky FF1108-1
Эхолот имеет общий корпус с экраном. Из него выходит короткий провод с гнездом для присоединения кабеля датчика.

Простой трансдьюсер этого устройства представляет собой однолучевой передатчик с частотой излучения около 200 КГц и углом луча 45°. Возможно, подобный угол обзора и покажется слишком малым, однако для устройства, стоящего менее 45 долларов США, это вполне приемлемый показатель.

Датчик располагается на кабеле длиной 7,60 м. Его необходимо погружать в воду, хотя в инструкции говорится, что имеется возможность работы датчика, расположенного над слоем льда.

Прибор способен фиксировать глубину водоёма от 70 см до 100 м с точностью не менее 10 см.

В качестве дисплея используется чёрно-белая матрица с размерами 38 на 38 мм, обладающая разрешением 160 на 160 точек. Несмотря на кажущиеся скромные размеры, экран обладает достаточно высокой информативностью: на нём отображается картина рельефа дна, температура воды и положение рыбы.

Эхолот также снабжен системой звуковой сигнализации обнаружения рыбы.

Источником питания прибора являются 4 микропальчиковых (ААА) батарейки. Диапазон рабочих температур прибора составляет от -20°С до +70°С.

CRAFT Echo 220 Duo Ice Edition

Один из самых дешевых двулучевых зимних эхолотов, обладающих всеми необходимыми функциями дорогих моделей.

CRAFT Echo 220 Duo Ice Edition
Устройство, выполненное в эргономичном корпусе по стандарту IPX4, представляет собой дальнейшее развитие моделей Echo 200 и Fisherman 220 Duo.

В данной модели используются два трансдьюсера с частотами 83 КГц и 200 КГц. Ширина луча для указанных частот составляет 60° и 20°, соответственно. Наличие двух лучей позволяет более точно определять рельеф дна и находить в толще воды рыбу даже при её незначительной активности.

Максимальная глубина эхолокации составляет около 75 м летом и порядка 30 м зимой, при этом существует возможность проводить исследование дня водоёма через слой льда.

Устройство снабжается двумя датчиками – зимним и летним, имеющим длину провода 2 м. Летний излучатель обладает поплавком, зимний предназначен для установки на штатив перед погружением в прорубь.

Набор функций эхолота включает в себя не только изображение рельефа дна, найденную рыбу и температуру воды. Немаловажным плюсом данной модели является наличие функции «флешер», позволяющей оценивать обстановку под датчиком прибора в режиме онлайн.

Дизайн устройства не блещет изысканностью, тем не менее стандартный чёрно-белый дисплей для дешевых моделей, имеющий разрешение 160 на 160 точек, великолепно справляется со всем необходимыми задачами.

Питание устройства осуществляется от 4 батареек формата ААА.

Цена эхолота CRAFT Echo 220 составляет 90 долларов США.

Garmin Striker Plus 4

Интересная модель, снабженная четырьмя передатчиками, но использующая одновременно два луча. Один из недорогих эхолотов, имеющий функцию GPS и цветной дисплей.

Garmin Striker Plus 4
Экран устройства условно разделяется на две части: на одной изображается положение рыбака на местности, на другой – рельеф дна под датчиком.

Наличие модуля GPS позволяет отнести это устройство не просто к эхолотам, а к эхолотам-картплоттерам. Устройство способно как строить карты местности самостоятельно, так и пользоваться подгружаемыми картами. Точность отображения карт составляет 30 см, а максимальная регистрируемая площадь – около 8 тыс. км кв.

Два трансдьюсера могут использовать один из четырёх генераторов ультразвука, имеющих частоты в 50 КГц, 77 КГц, 83 КГц и 200 КГц. Мощность излучения составляет 200 Вт и 1600 Вт.

Устройство может одновременно работать с двумя лучами, имеющими углы излучения 60° и 120°. Для работы на частоте 200 КГц предусмотрен узкий угол обзора в 15° для исследования мелких деталей дна. Максимальная глубина эхолокации составляет 488 м.

Устройство снабжено цветным дисплеем, размером 4,3 дюйма и разрешением 480 на 320 точек. Цветное изображение может быть настроено по желанию пользователя, при этом для каждого из окон реализована функция оперативного изменения состояния в реальном времени.

Устройство имеет все необходимые виды защиты (IPX7) и может применяться в зимнее время (температурный диапазон эксплуатации эхолота составляет -15°С…+55°С). Мощности передатчиков хватает, чтобы использовать эхолот для исследования водоёма через слой льда.

Устройство использует в качестве питания аккумуляторы 12 В.

Цена этой модели эхолота лежит в пределах 250 долларов.

Humminbird PiranhaMAX 4 DI

Одна из последних моделей классической «Пираньи» от известной марки Humminbird. Это уже седьмое или восьмое поколение подобных эхолотов, то есть история модельного ряда весьма солидная. Приобретая подобную продукцию, покупатель гарантированно получает качественный товар.

Humminbird PiranhaMAX 4 DI
Эхолот комплектуется универсальной подставкой, которая может монтироваться на борту лодки.

Несмотря на наличие всего двух генераторов сигнала (с частотами 200 КГц и 455 КГц), фактически эхолот может считаться трёхлучевым. Высокочастотный передатчик может подключаться к двум излучателям, имеющим различные углы обзора и глубины сканирования.

Углы охвата сонаров данного эхолота составляют 28° (для передатчика с частотой 200 КГц), 16° и 74° (для частоты 455 КГц). Максимальная глубина сканирования составляет 200 м. Разрешающая способность на этой глубине составляет около 6–7 см.

Мощность передатчиков довольно солидная: 300 Вт и 2400 Вт. Это позволяет без особых проблем использовать эхолот для работы сквозь относительно толстый (до 1 м) слой льда.

В качестве основного датчика используется стандартизированный XNT-9, комплектующийся кабелем длиной 6 м.

Программное обеспечение эхолота, использующее технологию DownImaging, обрабатывает сигналы с датчика и в режиме онлайн рисует трёхмерную модель дна водоёма. В программе предусмотрена работа сквозь слой льда, поэтому особого ухудшения качества картинки при подобной эхолокации не наблюдается.

Обеспечить подобную мощность невозможно при помощи обычных батареек, поэтому устройство питается от аккумулятора (или любого другого источника питания) напряжением 12 В.

Цена подобного эхолота – примерно 350 долларов США.

MarCum LX-6S Sonar System

Одно из топовых решений на рынке зимних эхолотов, теме не менее имеющих вполне адекватную цену. Мощный ультразвуковой датчик позволяет данному эхолоту работать сквозь толстый слой льда.

MarCum LX-6S Sonar System
Эхолот комплектуется 6-дюймовым цветным дисплеем и специальным чехлом с фиксатором датчика.

Устройство имеет два луча с углами излучения 8° и 20°. Частота излучения – 80 КГц и 250 КГц. Мощность излучения составляет 4800 ватт в импульсе, чего достаточно для работы на глубинах до 900 м или 300 м при сканировании сквозь слой льда толщиной до 1 м.

Датчик подключается к эхолоту при помощи 2,5-метрового кабеля.

Набор функций для удобства работы рыбака очень большой. Изображение выводится на крупный шестидюймовый цветной дисплей, который может работать в различных режимах («флешер», естественно, присутствует).

С помощью дисплея можно наблюдать вид рельефа дна, его трёхмерные изображения, видеть положения рыбы, получать данные о температуре воды и многое другое. Разрешение дисплея составляет 640 на 480 точек.

Эхолот имеет множество настроек и установок, призванных облегчить работу с ним в разных ситуациях. Кроме того, эхолот имеет USB-порт для подключения дополнительных устройств.

Питание осуществляется от стандартного 12 В аккумулятора.

Цена эхолота составляет 650 долларов.

Современные подлёдные эхолоты имеют все необходимые функции для обеспечения комфортной зимней рыбалки. Большинство из них снабжено технологией, позволяющей наблюдать картину дня под датчиков в режиме онлайн (т.н. «флешеры»). По заявлению производителей они могу даже осуществлять сканирование сквозь толщу льда над водоёмом.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий