3-х секундный способ вытащить кости из селедки

Чистка селедки

В жизни бывает и так: незваные гости на пороге, а в холодильнике «шаром покати», кроме, соленой селедки к тому же и не почищенной и вчерашнего картофельного пюре. С картошкой-то понятно: на сковородку и готово, а вот сельдь – тут необходимо повозиться, а ведь друзья ждут и как-то неудобно заставлять их ожидать. Но есть способы, когда можно почистить селедку за короткий срок, при этом не понадобятся никакие дорогостоящие приспособления.

Раз-два и почищена

Этот способ чаще используется в ресторанах, бистро и других подобных заведениях, когда необходимо почистить большое количество рыбы.

  1. У сельди отрезается голова, грудные плавники.
  2. Ножом с острым лезвием вспарывается брюшко рыбы, удаляются все внутренности, вместе с черной пленкой. Бумажным полотенцем промокается сельдь от излишней влажности.
  3. Отрезается спинной плавник и хвост кухонными ножницами.
  4. Делается продольный надрез по спинке сельди, он ведется от основания головы к хвосту. Кончик ножа при этом процессе должен быть хорошо наточенным.
  5. Аккуратными движениями снимается кожа с основания головы.
  6. Вдоль хребта по спинке проводится пальцем с нажимом. Далее, отсоединяется одна часть филе, а с другой половинки тушки убирается центральная кость.
  7. После при помощи пинцета вытаскиваются оставшиеся маленькие косточки.

Если разделывать, таким образом, то филе сельди получается красивым, его можно порезать небольшими кусочками, пересыпать зеленым или репчатым луком и подать, как холодную закуску.

Самый быстрый способ

В этом случае селедка чистится моментально, и этот метод не имеет никаких заумных премудростей. Вполне возможно, что с первого раза не получится но, как говорится, «Москва не сразу строилась».

  1. Первым делом сельдь промывается и обсушивается с помощью бумажного полотенца.
  2. Селедка потрошится, и удаляются все внутренности вплоть до черной пленки, если ее не удалить, то рыба будет горчить в процессе еды.
  3. Хвостовой плавник руками разделяется на две части и резким движением сельдь разрывается на две части. Должно получиться так, что в каждой ладони – остается по одному филе, на одном из которых располагается хребет.
  4. Убирается центральная кость и оставшиеся маленькие косточки.

Чтобы меньше загрязнить кухонную поверхность опытные хозяйки рекомендуют постелить пищевую пленку или несколько слоев газеты.

Постучали и косточки отпали

Этот способ можно назвать «для ленивых», так как тут совершенно мало телодвижений, но отличный результат за короткий промежуток времени.

  1. У сельди отрезается голова и хвост, с помощью ножниц удаляются все плавники.
  2. Рыба потрошится и промокается бумажными салфетками.
  3. Селедка заворачивается в пищевую пленку и легкими движениями бьется о поверхность кухонного стола. Это обусловлено тем, что так легче отойдут кости от рыбы.
  4. Селедка разрезается по брюшку и укладывается на разделочную доску спинкой вверх. Тушку необходимо положить плашмя, затем ладонью просто прижимается, чтобы сельдь распласталась.
  5. Тушка переворачивается и удаляется хребет, следом убираются пинцетом, оставшиеся косточки.
  6. Остается только перевернуть филе и снять кожу.
Удаление хребта
Вот так одним движением удаляется хребет.

Чтобы удалить косточки из селедки понадобится минимум кухонных принадлежностей: остро наточенный нож, разделочная доска, ножницы и бумажное полотенце.

Несколько советов от опытных поваров

При разделке рыбы стоит воспользоваться некоторыми хитростями опытных кулинаров.

  • Для того чтобы нож меньше пропитывался специфическим «ароматом» следует его протереть соком лимона или уксусом.
  • При разделке сельди лучше выбрать разделочную доску из пластикового материала или стекла, они менее подвержены, пропитываться рыбным запахом.
  • Чтобы аромат селедки меньше въелся в руки, их следует изначально протереть столовым уксусом либо надеть резиновые перчатки.

Следуя этим простым подсказкам, очищение сельди станет более приятным процессом в приготовлении какого-то блюда.

***

Разделать селедку теперь можно быстро и при этом не нужно каких-то специальных навыков. Стоит только ознакомиться со статьей, выбрать подходящий способ и «набить» руку в процессе.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:

Комментарии

Обязательно потренируюсь.

Спасибо, надо попробовать.
Во втором способе Вы пишете:
"Хвостовой плавник руками разделяется на две части и резким движением сельдь разрывается на две части. Должно получиться так, что в каждой ладони – остается по одному филе, на одном из которых располагается хребет." Что же, селёдка разрывается по серединной горизонтальной линии на спинку и брюшко???

Добавить комментарий