
Внешний вид миноги весьма непривлекателен. Её ротовой аппарат представляет собой присоску с множеством загнутых зубов. Миногу многие считают рыбой, но это неверно. Её отличие от рыб настолько велико, что ихтиологи решили разделить этих существ при классификации.
Описание
Миног выделяют в отдельный класс хордовых животных – миногообразные. Эти животные могут обитать в пресной или солёной воде, достигая в длину 1 м. Всего существует около 40 видов этих существ. Характерной особенностью миноги, кроме особой формы рта, является наличие 7 круглых жаберных отверстий, а также отсутствие хвоста. Имеются два спинных и один брюшной плавник.

Миноги достаточно примитивны. У них неразвит желудок, упрощённая кровеносная система и примитивные органы чувств. Глаза и обоняние животных развиты слабо. Тем не менее у миног неплохой слух и достаточно чувствительная боковая линия.
Чешуя отсутствует, но кожа этого водного обитателя выделяет большое количество слизи.
Образ жизни
Все миноги – паразиты. С помощью ростовой присоски они прикрепляются к рыбам и питаются их кровью и мышцами.

Смена хозяина происходит с периодичностью от нескольких дней до месяца. На телах рыб часто обнаруживают до десятка миног.
Размножение и развитие
Половозрелыми представители этого класса становятся по достижении размеров 18–25 см в длину. Возраст при этом может быть самым разным. Перед началом размножения миноги поднимаются в верховья рек. Начинается этот процесс примерно за год до нереста. При этом они практически не питаются, а в их организме начинаются различные процессы изменений.
В первую очередь прекращают функционировать некоторые органы, связанные с питанием, в частности, слюнные железы. Увеличивается размер плавников, при этом масса тела и его длина уменьшаются.
Нерест наступает весной следующего года при температуре от 10 до 14 градусов. Самец предварительно строит гнездо, в которое самка отложит от 1 до 40 тысяч икринок. После нереста взрослые особи погибают. Связано это с тем, что половые протоки у них отсутствуют, а половые мешки, содержащие икру и молоки, просто разрываются и их содержимое через мочевое отверстие попадает наружу.
Инкубация длится две недели. Личинки, называемые пескоройки, напоминают маленьких червячков. Примерно через неделю после того, как они вылупятся, пескоройки зарываются в грунт. В нём они живут и питаются. В таком виде личинка существует 4 - 5 лет, вырастая до 10 – 12 см в длину.
По истечении этого срока в течение месяца личинка трансформируется во взрослую особь, которую течением смывает в море или вниз по реке.
Применение в кулинарии
Несмотря на относительно непривлекательный внешний вид, минога используется и в кулинарных целях. Их мясо многие находят вкусным. Технология приготовления не слишком отличается от приготовления рыб.
Миног жарят, запекают, маринуют, коптят. Кроме того, мясо этого паразита используется в качестве начинки для пирогов.