Обязательно ли варить пшено для рыбалки? Опыт использования крупы в сыром виде

Пшено в чашке

Правильная прикормка является одним из обязательных условий результативной рыбалки. Существует множество рецептов её приготовления, в которых могут использоваться самые разные компоненты и способы их обработки. Классические способы изготовления прикормочных смесей основаны на использовании различных сваренных круп, в которые в дальнейшем добавляют разные примеси – от белковых составляющих и всевозможных ароматизаторов до грунта с места ловли. Зачастую процесс приготовления может занимать немало времени. Но каждый рыболов в процессе приготовления закормочной смеси задавал себе вопрос: а можно ли обойтись без термической обработки круп? Что будет, если использовать, например, сырое пшено или другие виды крупы в их естественном виде? Ответы на эти вопросы будут рассмотрены в этой статье.

Использование сырого пшена

Можно провести простой эксперимент: выбрать на водоёме участок мелкий участок, богатый растительностью и попробовать прикормить местную фауну при помощи сырой крупы. Например, пшена. Результат не заставит себя долго ждать. Уже через несколько минут к месту закорма приплывёт немалое количество рыбы, которая с жадностью набросится на растительную пищу.

Причём то факт, что пшено имеет высокую твёрдость (и, по идее, совершенно не имеет запаха) нисколько не будет смущать водных обитателей. Краснопёрки, подлещики и плотва без проблем будут поглощать этот корм.

Причина подобного явления достаточно проста: со временем крупа будет поглощать воду и разбухать. А его оболочка, разрушаясь под воздействием разбухания, будет создавать в воде запахи, которые наряду с ярко-желтым цветом приманки станут гарантией того, что рыба ею заинтересуется.

Таким образом, можно сделать вывод, что для прикорма термическую обработку можно и не использовать. Конечно, это совсем уж крайний вариант, но и его можно применять, если отсутствует варёная крупа.

Применение других круп

Аналогичные эксперименты можно провести, например, с манной крупой. Результат будет примерно таким же. Причём манка будет даже более привлекательна, поскольку её небольшой в сравнении с пшеном размер, а также предварительное разрушение в результате помола (ведь манка – это всего лишь пшеница, измельчённая до частиц диаметром менее 0,75 мм) заставят её набухать быстрее, чем пшено. Дополнительный плюс манки – создание мути благодаря наличию сосем мелких частичек.

Ссыпание пшена

Такими же свойствами будет обладать и кукурузная крупа мелкого помола. У мелких частичек кукурузы не будет твёрдых оболочек зерна, что будет способствовать их набуханию и созданию мути.

Подобные результаты теоретически смогут показать и пшеничные, и ячменные крупы среднего и мелкого помола – арек и ячка. Неплохо должна повести себя прикормка из овсяных хлопьев.

Перловая крупа

А вот уже крупный помол, например, перловка и полтавская (тем более, помол с полировкой зерна) вряд ли сможет быстро привлечь рыбу. Хотя и эти крупы будут разбухать в воде, но процесс может затянуться на 30 минут и более.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий