Как почистить карася или карпа одним движением ножа

Чистка ножом

Каждой хозяйке иногда рыбу готовить не хочется из-за предстоящей чистки, сразу посещают мысли о том, что опять вся кухня будет в злосчастной чешуе. Но один заядлый рыболов хочет поделиться одним секретом, как можно быстро, а главное, без лишнего мусора почистить карася или карпа.

Деревенский способ

Этот метод подойдет только для крупночешуйной рыбы таких как: сазан, карп или карась. Для чистки хищников необходим другой способ.

Итак, есть в наличии несколько карпов и их надо почистить, чтоб вкусно затем пожарить. Для начала берется глубокая емкость, в которую заливается крутой кипяток. Далее рыба опускается всего на пару секунд в воду и вытаскивается. Затем карп промывается под холодной проточной водой. А далее рыба кладется в пустую глубокую емкость, и ножом очищается чешуя по направлению от хвоста к жабрам.

Таким образом, карп чистится за пару минут и вся чешуя остается в кастрюле, а не разлетается по всей кухне.

Важно! Замороженную рыбу так чистить нельзя, надо ее обязательно разморозить изначально.

Другие способы быстрой чистки

Есть еще несколько методов, как можно быстро и легко почистить рыбу и ими делятся заядлые рыболовы:

  • Если улов представлен в виде окуней, то их надо положить в таз или другую аналогичную емкость, засыпать крупной солью. Дать постоять полдня, а потом остается только подцепить шкурку ножом и она легко поддастся.
  • Очень быстро чистится рыба вилкой или ложкой. Для этого берется карась, опускается в таз с водой, и ложкой любой стороной проводится по рыбе от хвоста к голове.

Некоторые рыболовы в качестве чистки предлагают брать обычную терку и с помощью нее производить процесс избавления от чешуи.

Чистка спецножом
Многие используют специальное приспособление для чистки чешуи, которое продается в магазине.

Несколько рецептов жареной рыбы

Бывалый рыболов не только поделился, как можно быстро и легко справится с чешуей, но и подарил рецепты, как можно вкусно приготовить блюдо из рыбы.

Карп с базиликом

Блюда из зеркального карпа – это украшение любого праздничного застолья. Для приготовления этого яства потребуются продукты:

  • салатный майонез – одна большая ложка;
  • крупная соль – две щепотки;
  • блинная мука – половина большой ложки;
  • базилик сухой – две щепотки;
  • одно куриное яйцо;
  • и сам карп примерно на триста грамм.

Готовится изумительное блюдо по алгоритму:

  • Изначально рыба чистится по любому вышеперечисленному способу, освобождается от внутренностей и промывается под проточной водой. Карп режется порционными кусками.
  • Затем готовится кляр. В глубокую емкость вбивается яйцо, сюда же кладется майонез, сухой базилик, мука. Масса присаливается и вымешивается.
  • Рыба обмакивается в кляре и обжаривается на растительном раскаленном масле с каждой стороны по три минуты.

Приготовленный, таким образом, карп можно подать как со сложным гарниром, как и с обычной вареной картошкой.

Караси в маринаде

Летом частенько домой мужья приносят карасей и чаще всего их по старинке жарят в сметанном соусе, а вот заядлый рыболов предложил очень оригинальный рецепт, как можно рыбу пожарить.

Для блюда потребуются ингредиенты:

  • караси – один килограмм;
  • подсолнечное масло – пять ложек;
  • лимон – половинка;
  • любая приправа для рыбы – щепотка;
  • кристаллическая соль – на вкус;
  • черный молотый перец – на усмотрение.

Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие действия:

  • Карасей почистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, вымыть под холодной водой. Острым ножом сделать надсечки по рыбе от хвоста и до головы в виде решетки. Если попалась икра не выбрасывать, она пригодится.
  • Рыбу натереть изнутри и снаружи сухими ингредиентами, которые указаны выше, и уложить в емкость. Выжать сок из лимона и им полить на карасей. На рыбу сверху необходимо положить крышку с чем-то тяжелым, а затем убрать в холодильник на 2-3 часа.
  • По прошествии времени достать карасей, вовнутрь их заложить оставленную икру. Рыбу обвалять в пшеничной муке и жарить на раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки.

Такие караси будут вкусными как в горячем, так и холодном виде.

Щука в кляре из майонеза

Быстрый и легкий рецепт, который разнообразит повседневное меню. Для яства потребуются продукты:

  • одна щука;
  • несколько ложек майонеза;
  • специи по вкусу;
  • одно яйцо.

Готовится блюдо по инструкции:

  1. Щука очищается от чешуи, отрубается голова и хвост, освобождается от внутренностей. Тушки промываются под проточной водой и нарезаются небольшими кусками.
  2. Для кляра в емкость вбивается яйцо, добавляется майонез и специи. Масса вымешивается.
  3. Кусочки рыбы макаются в кляр, а затем обмакиваются в муке и жарятся на раскаленном растительном масле с двух сторон.

Приготовленное блюдо ставится на стол, и зовутся домочадцы для семейной трапезы.

В заключении

Почистить рыбу теперь за несколько минут можно очень быстро, благодаря совету бывалого рыболова, а также приготовить интересные блюда по его рецептам.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий