
Каждой хозяйке иногда рыбу готовить не хочется из-за предстоящей чистки, сразу посещают мысли о том, что опять вся кухня будет в злосчастной чешуе. Но один заядлый рыболов хочет поделиться одним секретом, как можно быстро, а главное, без лишнего мусора почистить карася или карпа.
Деревенский способ
Этот метод подойдет только для крупночешуйной рыбы таких как: сазан, карп или карась. Для чистки хищников необходим другой способ.
Итак, есть в наличии несколько карпов и их надо почистить, чтоб вкусно затем пожарить. Для начала берется глубокая емкость, в которую заливается крутой кипяток. Далее рыба опускается всего на пару секунд в воду и вытаскивается. Затем карп промывается под холодной проточной водой. А далее рыба кладется в пустую глубокую емкость, и ножом очищается чешуя по направлению от хвоста к жабрам.
Таким образом, карп чистится за пару минут и вся чешуя остается в кастрюле, а не разлетается по всей кухне.
Другие способы быстрой чистки
Есть еще несколько методов, как можно быстро и легко почистить рыбу и ими делятся заядлые рыболовы:
- Если улов представлен в виде окуней, то их надо положить в таз или другую аналогичную емкость, засыпать крупной солью. Дать постоять полдня, а потом остается только подцепить шкурку ножом и она легко поддастся.
- Очень быстро чистится рыба вилкой или ложкой. Для этого берется карась, опускается в таз с водой, и ложкой любой стороной проводится по рыбе от хвоста к голове.
Некоторые рыболовы в качестве чистки предлагают брать обычную терку и с помощью нее производить процесс избавления от чешуи.

Многие используют специальное приспособление для чистки чешуи, которое продается в магазине.
Несколько рецептов жареной рыбы
Бывалый рыболов не только поделился, как можно быстро и легко справится с чешуей, но и подарил рецепты, как можно вкусно приготовить блюдо из рыбы.
Карп с базиликом
Блюда из зеркального карпа – это украшение любого праздничного застолья. Для приготовления этого яства потребуются продукты:
- салатный майонез – одна большая ложка;
- крупная соль – две щепотки;
- блинная мука – половина большой ложки;
- базилик сухой – две щепотки;
- одно куриное яйцо;
- и сам карп примерно на триста грамм.
Готовится изумительное блюдо по алгоритму:
- Изначально рыба чистится по любому вышеперечисленному способу, освобождается от внутренностей и промывается под проточной водой. Карп режется порционными кусками.
- Затем готовится кляр. В глубокую емкость вбивается яйцо, сюда же кладется майонез, сухой базилик, мука. Масса присаливается и вымешивается.
- Рыба обмакивается в кляре и обжаривается на растительном раскаленном масле с каждой стороны по три минуты.
Приготовленный, таким образом, карп можно подать как со сложным гарниром, как и с обычной вареной картошкой.
Караси в маринаде
Летом частенько домой мужья приносят карасей и чаще всего их по старинке жарят в сметанном соусе, а вот заядлый рыболов предложил очень оригинальный рецепт, как можно рыбу пожарить.
Для блюда потребуются ингредиенты:
- караси – один килограмм;
- подсолнечное масло – пять ложек;
- лимон – половинка;
- любая приправа для рыбы – щепотка;
- кристаллическая соль – на вкус;
- черный молотый перец – на усмотрение.
Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие действия:
- Карасей почистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, вымыть под холодной водой. Острым ножом сделать надсечки по рыбе от хвоста и до головы в виде решетки. Если попалась икра не выбрасывать, она пригодится.
- Рыбу натереть изнутри и снаружи сухими ингредиентами, которые указаны выше, и уложить в емкость. Выжать сок из лимона и им полить на карасей. На рыбу сверху необходимо положить крышку с чем-то тяжелым, а затем убрать в холодильник на 2-3 часа.
- По прошествии времени достать карасей, вовнутрь их заложить оставленную икру. Рыбу обвалять в пшеничной муке и жарить на раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки.
Такие караси будут вкусными как в горячем, так и холодном виде.
Щука в кляре из майонеза
Быстрый и легкий рецепт, который разнообразит повседневное меню. Для яства потребуются продукты:
- одна щука;
- несколько ложек майонеза;
- специи по вкусу;
- одно яйцо.
Готовится блюдо по инструкции:
- Щука очищается от чешуи, отрубается голова и хвост, освобождается от внутренностей. Тушки промываются под проточной водой и нарезаются небольшими кусками.
- Для кляра в емкость вбивается яйцо, добавляется майонез и специи. Масса вымешивается.
- Кусочки рыбы макаются в кляр, а затем обмакиваются в муке и жарятся на раскаленном растительном масле с двух сторон.
Приготовленное блюдо ставится на стол, и зовутся домочадцы для семейной трапезы.
В заключении
Почистить рыбу теперь за несколько минут можно очень быстро, благодаря совету бывалого рыболова, а также приготовить интересные блюда по его рецептам.