Рецепт кляра для рыбы на минеральной воде

рыба в кляре

Рыба в кляре довольно вкусное блюдо, подходящее для простого ужина и для встречи гостей. Тесто у него поджаренное и хрустящее, но в то же время мягкое. Рыба сохраняет свой сок и не пересушивается при обжарке. Приготовить его можно по рецепту кляра для рыбы на минералке. Кушать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Рыба в кляре на минералке

Кляр является тестом, которое используют для обжаривания рыбного мяса. Его можно сделать из разных продуктов. Кто-то использует молоко, пиво и даже водку. Однако самым популярным считается рецепт с использованием холодной минеральной воды.

Продукты

Приготовить такой кляр для рыбы можно из следующих продуктов:

  • 250 мл минеральной газированной воды;
  • 1/2 стакана муки высшего сорта;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 небольшой лимон;
  • 500-700 г рыбного филе;
  • специи по вкусу (соль, перец молотый черный или красный).
Для такого блюда подойдет любая рыба, в которой нет маленьких костей. Филе можно приготовить самостоятельно или купить в магазине уже обработанное.

Пошаговая инструкция приготовления

Для удобства подготовьте все продукты и разместите их поблизости от места приготовления. Это к тому же значительно сократит время готовки.

1. Рыбу хорошо промойте и немного обсушите. Затем надрежьте тушку по длине хребта с обеих сторон и удалите хребет и реберные кости.

нарезка рыбы

2. Обрежьте области плавников, это позволит удалить небольшие, но достаточно толстые кости. С помощью пинцета удалите все кости, которые остались в мясе и нарежьте его на небольшие кусочки примерно по 4 – 6 см.

3. Получившиеся куски филе обмажьте специями в необходимом для привычного вкуса количестве, перемешайте и оставьте все настояться.

обмазка специями

4. Охлажденную минералку перелейте в глубокую тарелку, разбейте туда яйцо и добавьте соль. Все взбейте, но не до образования пены.

5. После медленно всыпайте муку, размешивая ее. Тесто должно получиться по консистенции чем-то средним между тестом для блинов и оладушков.

кляр

6. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте подсолнечное масло, так чтобы оно доходило до середины кусочков и разогрейте его.

7. Рыбное филе обмакивайте по очереди в кляр и выкладывайте на сковороду.

обмакивание рыбы в кляр

8. Как только тесто зарумянится, переверните филе и доведите до готовности.

9. Вынимать рыбу лучше всего специальной лопаткой с прорезями или дырочками. Это поможет стечь маслу. Выкладывать их лучше всего на бумажные салфетки, чтобы они вобрали в себя излишки масла и блюдо не получилось жирным.

прожаривание рыбы

Среднее время приготовления такого сытного и вкусного блюда составляет около 60 минут.

Полезные советы

Если кусочки филе имеют слишком гладкую поверхность, то лучше всего перед обмакиванием в кляр обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Это позволит тесту хорошо закрепиться.

При желании в рыбу можно добавить не только соль и перец, но и тмин, зеленый лук, чеснок или специальные сборы трав для рыбы. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Кстати, лучше всего использовать специальные глубокие кастрюли из чугуна (раньше их называли утятницами), и наливать масло в них следует так, чтобы оно полностью скрывало кусочки рыбы. При таком способе они равномерно прожарятся, а кляр схватится хрустящей корочкой с коричневато-золотистым оттенком.

готовое блюдо
Рыба в кляре на минералке.

Кляр на минеральной воде получается пышным и при обжаривании становится воздушным. К такому блюду можно не готовить гарнир, оно достаточно сытное. При подаче на стол повара рекомендуют украшать его листьями салата, дольками лимона или свежими овощами, например: помидорами, огурцами и свежей капустой.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий