Матчевые катушки

Время чтения: ~8 минут Автор: Андрей Бражник 0
матчевая катушка

Матчевая катушка – непременный элемент поплавочной снасти для дальнего заброса. Чтобы забросить оснастку общей массой иногда не более 10 г, требуется точная работа механизма, мелкая, но вместительная шпуля. При этом она должна обладать мощностью, позволяющей подвести к берегу крупные экземпляры рыб. О том, какими характеристиками должны обладать катушки для матчевой ловли, пойдет речь в статье.

Особенности матчевой ловли

Матчевая ловля изначально относилась к спортивным видам рыбалки, и только в последнее время с появлением недорогих элементов снасти она стала доступна и для любителей. Это поплавочный вид рыбалки, и от маховой отличается тем, что наживка с помощью специальной оснастки и безынерционной катушки забрасывается почти на «фидерное» расстояние от берега – до 50 метров.

Удилище для матча должно быть легкое с множеством пропускных колец, которые не позволяют мокрой леске прилипать к бланку. Соединяются между собой колена телескопическим способом или штекерным. Основное требование к бланку – центр тяжести должен располагаться примерно в области катушкодержателя. Тогда удилище удобно лежит в руке, как при забросах оснастки, так и при вываживании рыбы. Из зарубежных компаний качественно делают матчевые бланки «Shimano», «Daiwa», «Trabucco». Из отечественных выделяются марки «Волжанка» и «Сабанеев».

Еще одной особенностью снасти является поплавок, имеющий длинную – до 30 см и огрузку до 20 г. Тяжелое тело требуется для дальнего заброса, длинная антенна – для устойчивости.

По каким показателям выбирают катушку

Ключевой элемент снасти – безынерционная катушка позволяет забросить насадку на расстояние до 50 метров, быстро подмотать леску без рыбы на крючке или с минимальными усилиями довести добычу до берега. Выбирают ее по следующим параметрам:

  • Размер шпули
  • Передаточное число.
  • Число подшипников в узлах вращения.
  • Вид тормозного механизма.
  • Вес.
  • Качество укладки лески.

Изготовители для облегчения выбора на корпусе шпули пишут слово «Match». Без дополнительных подсказок матчевую катушку трудно отличить от спиннинговой или фидерной. Расхождение прослеживаются в передаточном числе, протяжке лески, виду ручки и тонкостях оформления, соответствующих выбранному способу рыбной ловли.

Перейдем к более детальному описанию составляющих частей матчевых катушек и критериям выбора.

По мнению российских рыболовов, лучшие матчевые катушки выпускаются такими компаниями, как «Шимано», «Сальмо» и «Дайва», и описанные нами требуемые показатели помогут ориентироваться в их многообразии.

Критерии выбора

Изготовители рыболовных принадлежностей предлагают большой ассортимент комплектующих для матча. Чтобы подобрать катушку под условия ловли руководствуются следующими критериями:

Шпуля

При выборе емкости катушки для матча исходят из следующих критериев:

  • дальности заброса;
  • размера предполагаемого трофея – от этого зависит и диаметр лески, и ее длина (для крупной рыбы может потребоваться стравливать много лески).

На корпусе приводится трехзначное число, показывающее, сколько метров поместится на ней лески определенного диаметра. Существует заблуждение, что число 2500 свидетельствует о вместимости шпули 100 метров лески диаметром 0,25 мм, а 3000 – что те же 100 метров, но уже 0,3 мм. Параллельно производители матчевых катушек указывают точную емкость шпули для разных лесок. И оказывается, что такое утверждение не соответствует действительности.

Например, катушка Shimano Aero Match 4000 вмещает без редуктора 180 метров лески 0,3 мм, а с матчевым редуктором 200 метров 0,14-й лески. То есть число в названии призвано проинформировать рыболова о примерной величине шпули. Емкостные детали приходится уточнять при изучении паспорта изделия или коробки. Компании приводят таблицу, в которой указана вместимость для различных размеров лесок.

Катушка с большой шпулей
Катушка с большой шпулей и с редуктором под тонкую леску

Диаметр шпули сравним с той, которая используется для карповой ловли от 40 до 46 мм. Даже при небольших передаточных числах с ней удается быстро доставлять оснастку на берег, выматывая за один оборот ручки до 90 сантиметров лески.

Увеличенный диаметр удобен еще и тем, что леска не скручивается, даже если у нее есть «память» о принятой до заброса форме основания. Во-первых, больше окружность одного витка, во-вторых, наматываются меньше слоев и нить не передавливается. Для матча это очень важное свойство.

Читайте также:

От того, насколько полно заполнена шпуля, зависит качество заброса и износ бортика. Переполнение ведет к непроизвольному сбросу витков и «бородам», недостаточное заполнение – чревато сокращением дальности заброса. Идеальное расстояние намотки от кромки – 2-3 мм. Если шпуля глубокая и рассчитана на намотку большого количества относительно толстой жилкой, а заполнить ее надо, например, 0,18-й леской, делают дополнительную подмотку (изолентой или старой леской). Такой способ называется бэкингом.

Отметим, что ранее упомянутый редуктор – это приспособление, регулирующее объем шпули и избавляющее рыболова от необходимости использовать самодельную подмотку.

Его легко снять, когда надо внести изменения. Правда, комплектуются таким приспособлением только дорогие модели.

В комплекте недорогих катушек входит одна основная шпуля, в среднем по цене сегменте добавляется еще одна, менее качественная, дорогие комплектуются дополнительными шпулями из того же металла.

О том, как заброс влияет на дальнейшую ловлю, читайте в этом материале.

Передаточное число

В безынерционной катушке скорость намотки лески зависит от двух факторов: второстепенного – диаметра шпули и первостепенного – передаточного числа, показывающего, сколько оборотов делает шпуля да один оборот рукоятки катушки. Например, сочетание 5,0:1 показывает, что за один ее оборот, на шпулю наворачивается 5 витков.

Механизм катушки
Механизм катушки прост, а надежность достигается качеством изготовления и подгонки элементов

Подбирая для матчевого удилища катушку, исходят из того, что она должна быстро доставлять на берег оснастку без добычи, и без особого напряжения вываживать крупный трофей. Здесь приходится исходить из размера предполагаемой рыбы.

В итоге:

  • если предстоит скоростная ловля рыбы до среднего размера или спортивные соревнования, то лучше остановиться на передаточных числах в рамках от 6 до 7,5:1;
  • если в перспективе появление карпа, амура и даже леща, то можно пожертвовать скоростью и выбрать коридор от 4,6 до 5,5:1. Эти же соотношения удобны и для начинающих рыболовов, для которых спортивные состязания еще недосягаемы.

Высокая скорость подмотки и способность вывести к берегу крупную рыбу – трудно совместимые характеристики. Поэтому для матчевой ловли выбирают средний вариант.

Число подшипников в узлах вращения

Матчевые катушки имеют несколько узлов вращения. Часть из них оборудуется втулками, часть подшипниками. Еще одно заблуждение – чем больше последних в конструкции этого элемента, то тем катушка надежней. Опыт компаний производителей показывает, что это необязательное условие. Например, у дешевых китайских катушек может быть до 15 подшипников внутри, но надежности им это свойство не добавляет.

Из инженерных соображений минимальное количество подшипников должно равняться четырем – два на оси шпули, один на оси ручки и один – в ролике лесоукладывателя. Обычно производители с именем («Daiwa», «Salmo», «Shimano») именно так и компонуют механизм, доводя число подшипников максимум до 5-и. Большее число, по их мнению, не добавляет качества изделию.

Так, у недорогой Daiwa Megaforce 3050 X всего четыре подшипника – 3 шариковых и 1 роликовый. У уже упоминавшейся дорогой Shimano Aero Match 4000, тоже четыре, но все роликовые, причем три изготовлены по технологии SA-RB – закрытые и защищенные от коррозии особыми экранами.

Вид тормозного механизма

Матчевые катушки оборудуются фрикционным тормозом, позволяющим компенсировать рывки рыбы и предотвратить обрыв тонкого поводка.

Почему-то считается, что для матчевой рыбалки удобней фрикционный тормоз с задним расположением регулятора. Однако спортсмены с этим мнением не согласны и чаще предпочитают передний вариант. Например, дорогие катушки Шимано именно так и оборудуются, позволяя очень точно настраивать момент срабатывания и дополняя устройство флажковым регулятором. Производитель резонно полагает, что в процессе рыбалки менять настройки часто не придется.

катушка с передним фрикционным тормозом
Матчевая катушка с передним фрикционным тормозом

Кроме того, габариты катушек с задней регулировкой фрикционного тормоза намного меньше, чем с передней. И с ним труднее подобрать центр тяжести.

Настройка механизма торможения проводится дома таким образом, чтобы трещотка срабатывала раньше обрыва поводкового материала. В паспортных характеристиках катушек указывается предельная нагрузка, которую может выдержать тормозной механизм, а не максимальное тяговое усилие, как некоторые рыболовы полагают.

Например, если на катушке указано «Фрикцион» – 4 кг, это означает, что при усилии больше этого значения, шпуля начнет бесконтрольно вращаться при затянутой фрикционной ручке. Таким путем компании-изготовители берегут шестерни и валы от повреждения.

Компания «Шимано» ввела дополнительную опцию и уже несколько лет применяет флажковый регулятор, имеющий интересное свойство – оперативно одним пальцем притормозить вращение шпули, просто изменив положение флажка. Своего рода «скорая помощь». Затем уже можно и заняться основным регулятором.

Вес

Чем меньше вес катушки, тем легче управляться с удочкой. Однако надежности можно достичь только с металлическим корпусом. Совместить эти два условия удается где-то на весе в 300, максимум 390 грамм, то есть немного больше, чем вес бланка. Именно на этот вес и ориентируются опытные рыболовы при выборе снасти.

При удачной конструкции удилища центр тяжести будет приходиться как раз на катушкодержатель и это существенно облегчит рыболову и заброс, и вываживание. Особенно внимательно подбирают катушки по весу с бланками, если у них задняя регулировка фрикциона.

Качество укладки лески

Важная характеристика шпули – плотность и равномерность укладки лески по ширине выемки. От этого зависит и дальность заброса легких оснасток, и износ материала. Некоторое представление можно получить, если посмотреть характеристики. Однако этого недостаточно.

Более того, и по заявленным показателям, приведенным в паспорте, качество намотки не определить. Здесь придется ориентироваться на бренд, советы продавцов и отзывы рыболовов. В некоторых случаях, если приобретается катушка, например Shimano, то названия производителя достаточно чтобы остановить свой выбор.

С хорошей матчевой катушкой рыболов чувствует себя на водоеме уверенно. Она вмещает много лески и позволит без проблем доставить наживку на далекое расстояние, она имеет хорошо отлаженный механизм, с помощью которого удается быстро доставлять до берега мелкую и среднюю рабу, а также надежно вываживать трофейные экземпляры. Однако чтобы сделать правильный выбор, надо сначала сформулировать требования, соответствующие условиям предстоящей рыбалки.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий