Как закидывать спиннинг

Время чтения: ~6 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Заброс спиннинга

Научиться закидывать спиннинг несложно. Базовая техника заброса осваивается буквально на первой рыбалке. Затем рыболов оттачивает мастерство, увеличивая дальность и точность посыла приманки, изучая различные способы броска, в зависимости от условий ужения.

Общие правила

Любой заброс выполняется рядом последовательных движений, которые у опытных рыбаков доведены до автоматизма. Удилище берется одной рукой, а ее указательным пальцем леска придерживается, прижимаясь к бланку. Второй открывается дужка лесоукладывателя. Затем делается замах и посыл приманки в заданную точку. После ее приводнения скоба катушки защелкивается и начинается следующая фаза – проводка оснастки.

Нужно заметить, что в статье мы будем рассматривать только спиннинги оснащенные безынерционной катушкой. Заброс мультипликатором немного отличается и требует рассмотрения в отдельном обзоре.

Разновидности

Заброс спиннинговой приманки может выполняться с разной техникой. Это зависит от наличия препятствий на берегу или стесненности в лодке, необходимой дальности и точности посыла, силы и направления ветра, прочих условий рыбалки.

Обратите внимание! В данном материале рассмотрена техника заброса с безынерционной катушкой. Мульт и инерционку целесообразно осваивать на следующем уровне.

Существует несколько основных способов забрасывать искусственную приманку:

  • вертикальный или из-за головы;
  • боковой;
  • маятниковый;
  • катапультный.
Положение руки при забросе
Перед забросом леску нужно придержать указательным пальцем

Каждый вариант броска имеет свои достоинства и недостатки. Его необходимо использовать тогда, когда в этом есть необходимость и сложились определенные условия.

Из-за головы

Вертикальный заброс – базовый способ подачи приманки. С него начинают осваивать спиннинговую снасть все новички. Выполняется достаточно просто, а при определенных навыках позволяет совершать максимально дальний и точный посыл оснастки.

Совет! Изначально учитесь выполнять заброс из-за головы на среднюю дистанцию. Потому можно приступать к укороченным броскам и в последнюю очередь к дальним.

Заброс из-за головы выполняется на чистом пространстве, когда за рыболовом нет никаких препятствий, мешающих выполнить замах и бросок приманки. Делают его так:

  1. Оставляем спуск приманки от ½ до ¼ длины удилища.
  2. Откидываем скобу лесоукладывателя, прижимаем нить к бланку указательным пальцем.
  3. Плавным движением заводим спиннинг за голову.
  4. Совершаем сам бросок в заданном направлении с нужным усилием.
  5. После приводнения приманки защелкиваем дужку лесоукладывателя.
Вертикальный заброс
Вертикальный заброс позволяет послать приманку на максимальную дистанцию

Вертикальный бросок можно выполнять двумя стилями. Первый вариант – резкий хлесткий посыл. Применяется с быстрыми удочками, легкими и средними приманками. Второй – подача с ускорением. Актуален с медленными «прутами» и тяжелыми блеснами.

Боковой

Боковой заброс еще принято называть горизонтальным. Выполняется в случае, когда закинуть приманку из-за головы невозможно. Это бывает по причине наличия растительности на берегу либо нависающих над водой веток в точке, куда планируется послать оснастку. Низкая траектория полета позволит обловить такое укромное место.

Боковой можно выполнять из-под себя либо от себя. В первом случае замах делается в сторону противоположную руке, в которой расположен спиннинг:

  • предназначен для стесненных условий;
  • используется накоротке;
  • при определенном опыте достаточно точен.

Во втором – в ту же, где лежит удилище. Относительно точный. Имея определенный навык выполнения дальних забросов, не уступает силовому вертикальному.

Боковой заброс
Боковой заброс позволяет послать приманку по низкой траектории

Горизонтальный заброс выполняется по аналогии с вертикальным. Только удилище отводится в сторону, а не за голову. После совершают резкий или ускоренный посыл в заданную точку. Указательным пальцем слегка притормаживаем шпулю. После приводнения приманки дужка катушки захлопывается и следует проводка.

Маятниковый

Мятниковый заброс – технически сложный прием, правильно выполнить который могут даже не все продвинутые спиннингисты. Чаще всего его применяют любители ультралайта и лайта в стесненных условиях, например, на ручьях и малых реках, где вдоль берега растет много растительности.

Маятниковый заброс
Маятниковый заброс предназначен для ближней дистанции

Маятниковый заброс подходит, когда ужение ведется на ближней дистанции. При определенном опыте выполнения отличается точностью. Техника броска выглядит так:

  1. Даем спуск приманке приблизительно равный длине удилища.
  2. Открываем скобу лесоукладывателя, леску удерживаем указательным пальцем.
  3. Совершаем маятниковое движение, раскачивая приманку.
  4. Когда приманка движется от себя, отпускаем леску и делаем бросок в нужную точку.
Важно! В маятниковом забросе ключевой момент – во время отпустить леску, убрав палец.

Есть техника маятникового заброса, когда свис приманки составляет 10–20 см. Правильно его осуществить можно лишь качественным спиннингом, с подвижным кончиком. Получается своего рода симбиоз с катапультным броском, о котором речь пойдет ниже.

Катапульта

Катапультный заброс применяется в самых жестких условиях, когда выполнить другой прием невозможно. Отличается тем, что он предназначен для ближнего «боя», имеет малую точность, сложный в освоении, небезопасный. Осуществляется следующим образом:

  1. Свис должен быть равен длине удилища.
  2. Отщелкиваем скобу катушки, леску прижимаем указательным пальцем.
  3. В другую руку берем приманку.
  4. Плавно натягиваем леску на себя. При этом кончик удилища сгибается.
  5. Остается отпустить приманку, она полетит в заданном направлении за счет амортизационных свойств бланка.

При выполнении катапультного заброса надо аккуратно брать приманку в руки. Иначе, отпуская ее, можно загнать крючок в палец, получив неприятную травму.

Техника дальнего броска

При ловле на больших акваториях часто возникает необходимость совершать забросы на внушительные расстояния. Особенно они актуальны в ловле джигом с берега либо на жереховой охоте. В первом случае рыболову требуется исследовать удаленные бровки и коряги. Во втором пугливый хищник не подпускает близко.

Для выполнения дальнего заброса надо иметь подходящие снасти:

  • Спиннинг длиной от 2,7 метров, среднебыстрого строя. Надеяться на дальнобойность «коротыша» не приходится.
  • Катушка со специальной вытянутой шпулей с обратным конусом, минимизирующая трение лески.
  • Максимально гладкая и скользкая нить минимально возможной толщины для конкретной ситуации.
  • Компактная приманка с минимальным лобовым сопротивлением.

Чтобы правильно кидать приманку на 100 и более метров, надо освоить технику заброса. Ей лучше учиться у матерых жерешатников либо джигитов. Вкратце выглядит она так:

  1. Свис должен быть больше половины длины «палки», дабы выполнить широкий взмах.
  2. Удилище берется двумя руками, отводится за голову.
  3. Сам бросок выполняется в силовой манере с ускорением.
  4. Приманка должна начинать движение, когда леска и бланком образуют прямую линию. Оптимальный угол ее траектории в начальной точке к горизонту составляет 50 – 60 градусов.
  5. Во время полета приманки удилище держится высоко горизонтально на одной линии с леской.

После приводнения приманки дужка катушки захлопывается и выполняется проводка.

Как правильно выполнять

При выполнении забросов новичкам свойственно совершать одни и те же ошибки, которые влияют на дальность и точность полета оснастки, ее целостность, могут привести к запутыванию лески. Перечислим основные моменты, которые следует избегать:

  • Захлопывание дужки лесоукладывателя еще при полете приманки. Это укорачивает дальность заброса, может привести к обрыву нити.
  • Закрытие скобы лесоукладывателя вращением ручки катушки. Это приводит к ее быстрому износу. Защелкивать дужку надо рукой.
  • Во время полета оснастки спиннинг должен удерживаться в одном направлении. Если крутить им по сторонам, то о точности броска можно даже не думать.
  • Нитка должна отпускаться своевременно, чтобы приманка пошла по оптимальной траектории, необходимой для точного заброса на определенное расстояние.
  • Неправильное удержание удилища. Его надо брать так, дабы ножка катушки находилась между средним и безымянным пальцем. При выполнении дальнего заброса вторая рука располагается на рукояти как можно ниже, чтобы придать броску максимальную силу.

В целом неправильная техника заброса быстро «лечится» под присмотром опытного спиннингиста. Самому исправить возможно, но на это уйдет больше времени.

***

Заброс – первое, чем должен овладеть начинающий спиннингист. Без освоения этой фазы ловли рано говорить про проводку, подсечку и вываживание. Ведь чтобы подать приманку и соблазнить рыбу, надо ее закинуть в перспективную точку.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий