Рыба вобла

Время чтения: ~7 минут Автор: Андрей Горячев 0
Вобла в руке

Вобла относится к рыбам эндемикам и обитает только в водах Каспийского моря и приустьевых участках, впадающих в него рек. Рыба вобла является ценным объектом промышленного и любительского рыболовства. Эту рыбу часто называют «морской плотвой» из-за её схожести с пресноводной родственницей.

Образ жизни

Вобла относится к полупроходной форме плотвы и представляет собой один из её подвидов, который большую часть жизни проводит в прибрежных районах Каспийского моря. Всё лето вобла кормится на богатых пищей морских мелководьях, а с наступлением осенних заморозков подходит в приустьевые участки рек и рассредоточивается в районе наиболее глубоких ям. При понижении температуры воды до 7 градусов морская плотва теряет свою активность и впадает в состояние, похожее на анабиоз. На время зимней спячки её тело покрывается толстым слоем слизи, обеспечивающим защиту от кровососущих морских клопов и поддерживающим стабильную температуру тела.

По мере приближения весны морская плотва начинает возвращаться к активности и поднимается вверх по течению впадающих в Каспий рек. Первые особи начинают появляться в реках задолго до таяния льда. К концу февраля – началу марта в реках находится половина поголовья воблы. Самый массовый заход рыбы в реки отмечается с прогревом воды до 10 градусов. Этот период обычно приходится на конец марта – начало апреля, через одну–две недели после таяния льда. Стараясь поскорее попасть на места нерестилищ, вобла заходит во все многочисленные волжские протоки. Верхняя граница миграции воблы вверх по реке находится в районе Волгограда.

Пойманная вобла
Наличие V-образной выемки на анальном плавнике — одно из основных отличий воблы от плотвы.

Во время самого нереста морская плотва полностью прекращает питаться. Её жизненные силы поддерживаются за счёт тех жировых запасов, которые она приобрела, поднимаясь вверх по реке.

Стремление рыбы запастись большим количеством жира перед нерестом заставляет её хватать любую живность во время следования к нерестилищам. Именно этим объясняется активный клёв воблы на рыболовные снасти в весеннее время. Чем раньше особь зашла в реку, тем больше у неё шансов на успешный нерест. Существенная часть поголовья не поднимается вверх по Волге, а остаётся в её приустьевых участках, где и откладывает икру. Однако на волжских раскатах довольно мало подходящих для нереста участков, поэтому вобла в большом количестве набивается в пригодные для икрометания места:

  • поросшие камышом мелководья;
  • неглубокие протоки;
  • затоны;
  • ерики.

Следующая на нерест рыба поднимается по волжским протокам с довольно большой скоростью, придерживаясь при этом центральной части реки. Если на каком-то участке течение слишком сильное, то косяки морской плотвы прижимаются к берегу, где давление потока воды менее ощутимо.

Для икрометания рыба выбирает хорошо прогретые мелководные участки со стоячей водой, где глубина не превышает метровую отметку. Значительная часть воблы после нереста обречена на погибель, так как уровень воды после половодья стремительно падает и все мелководные участки остаются отрезанными от основного русла реки и постепенно пересыхают. Вокруг таких естественных столовых всегда собирается множество рыбоядных птиц и животных, желающих поживится попавшей в западню рыбой. Существенная часть популяции морской плотвы гибнет в море, когда сильные волны выбрасывают на берег вернувшихся с нереста, ослабленных особей.

Как и большинство рыб карповой породы, вобла перед нерестом приобретает брачный наряд. На её голове появляются небольшие белые наросты, а чешуя становится шершавой на ощупь. Всё тело покрывается густой беловатой слизью. После икрометания морская плотва теряет много сил. Её организм расходует все запасы подкожного жира, и рыба становится очень худой. Тело воблы делается узким и приобретает более тёмный окрас. Измождённая нерестом, она возвращается в море. Во время обратного пути рыба уже не образует больших стай и идёт к постоянным местам обитания разрозненно.

Отнерестившиеся особи не представляют интереса для рыболовов, поскольку их мясо имеет низкие вкусовые качества.

К началу июня в Волге и её притоках уже не остаётся морской рыбы. Мальки появляются из икринок на десятый день после оплодотворения и стараются сразу скатиться в Каспий. Около половины из них гибнет по пути к морю, однако оставшаяся часть быстро набирает вес и уже через 4 года заходит в реки для нереста.

Проходная форма плотвы
Тусклый цвет плавников присущ только проходной форме плотвы.

Вобла предпочитает питаться мелкими животными организмами, однако в летнюю пору может полностью переходить на питание водной растительностью. С началом зимних заморозков она полностью прекращает питание и живёт за счёт жировых запасов.

Самая большая популяция воблы обитает в северной и западной части Каспийского моря. Молодь этой рыбы служит главным кормовым объектом для осетровых пород рыб и морских тюленей.

Основные отличия от плотвы

Многие рыболовы не знают, чем отличается вобла от плотвы, и часто путают этих рыб. Их основная разница заключается в том, что плотва — это типичная речная рыба, а вобла основную часть жизни проводит в море. Кроме того, отличить эти виды можно по некоторым внешним признакам:

  • пресноводный вид редко достигает длины более 30 см, в то время как его морской сородич может достигать размера в 40 см;
  • на спине воблы хорошо заметен небольшой горб в районе головы, а у плотвы он отсутствует;
  • если чешуя морского вида отливает синевой, то у пресноводного обитателя она имеет серый оттенок;
  • у воблы концы хвостового плавника немного закруглены, а у плотвы они имеют острое окончание.

Эти рыбы легко отличаются друг от друга по цвету плавников. У плотвы они имеют красный или оранжевый окрас, а у воблы цвет плавников более тусклый. Некоторые отличия можно найти во внутреннем строении этих видов. Поскольку вобла живёт в море и питается не только мелкими беспозвоночными, но и некрупными креветками, её глоточные зубы имеют большее количество рядов и более хорошо развиты, чем у плотвы.

Особенности ловли

Вобла начинает попадаться на любительские снасти в середине февраля, когда первые косяки этой рыбы заходят в Волгу на нерест. В это время её можно успешно ловить со льда на поплавочные и мормышечные снасти. Зимняя поплавочная снасть для рыбалки на Нижней Волге состоит из следующих элементов:

  • пенопластового удильника типа «кобылка»;
  • небольшого поплавка грузоподъёмностью до одного грамма;
  • монофильной лески диаметром 0,15 мм;
  • грузила-дробинки;
  • крючка №12–10.

Для рыбалки выбираются места с глубинами 4–6 м, где присутствует небольшое течение. Основным залогом успеха в подобной рыбалке является знание миграционных путей рыбы. Если рыболов сумел найти участок, по которому вобла поднимается в верховья, то он может рассчитывать на богатый улов. На крючок поплавочной оснастки насаживаются:

  • червь;
  • мотыль;
  • опарыш.

Зимой проходную рыбу можно ловить с помощью мормышечной снасти, которая состоит из зимней удочки типа «балалайка», оснащённой упругим лавсановым кивком и леской толщиной 0,12–0,14 мм. Лучшие результаты показывают некрупные вольфрамовые мормышки, покрашенные в тёмные цвета.

Пойманная вобла
В сравнении с плотвой, вобла имеет более округлую форму тела.

Наиболее увлекательная ловля начинается сразу после схода льда. Весной вобла спешит запастись необходимым запасом жира перед нерестом и с жадностью хватает предложенные ей насадки. В этот период её можно ловить на различные рыболовные снасти:

  • классическую донку;
  • «резинку»;
  • фидер;
  • поплавочную удочку.

Оснастка весенних снастей не должна быть слишком тонкой, что связано с возможностью поимки особи весом более килограмма. Идущая на икромёт рыба не обращает внимания на грубость снасти и хорошо клюёт в течение всего светового дня. Для весенней ловли лучше подходят солнечные безветренные дни.

Самой уловистой насадкой в этот период считается навозный червь, которым стоит запастись заранее, поскольку на берегах Нижней Волги найти эту насадку будет крайне проблематично. Неплохие результаты на весенней рыбалке показывает окрашенный в оранжевый цвет опарыш. Яркая личинка хорошо заметна в мутной воде и лучше привлекает внимание подводных обитателей. Рыбачить можно и на различные растительные насадки, однако рыба реагирует на них немного хуже, чем на наживки животного происхождения.

Приехав весной в Астраханскую область и имея с собой минимальный набор снастей, рыболов может рассчитывать на увлекательную ловлю проходной плотвы. Кроме отлично проведённого на рыбалке времени, рыбак получит возможность попробовать вкуснейшие блюда, приготовленные из свежей воблы.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий