Рыбная солянка

Рыбная солянка

Рыбная солянка – это очень вкусное блюдо с неповторимым ароматом. Ее можно приготовить из многих сортов рыб. Кстати, солянку можно приготовить даже в сковороде.

Солянка из семги

Для приготовления 8 порций потребуются:

  • 850 г филе семги охлажденной;
  • 2,5 литра очищенной воды без газа;
  • 4 – 6 клубней картофеля;
  • 1,5 моркови среднего размера;
  • 2 огурчика (соленые);
  • 2 луковицы репчатые небольшого размера;
  • 90 г маслин без кости;
  • 3 ложки ст. пасты из томатов;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 30 мл растительного нерафинированного масла.
Также потребуются классические приправы: соль, перец черный (6 – 8 горошин), лавровые листья и свежая зелень.

Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост.

  1. Кастрюлю с водой поместите на плиту с небольшим огнем.
  2. Картошку почистите, а затем нарежьте небольшими кусочками.
  3. Морковь с луком очистите. Лук нарежьте, а морковь измельчите на терке.
  4. Огурцы нарежьте небольшими брусочками.
  5. Кусочки картошки опустите в дошедшую до кипения воду и варите 12 – 15 минут.
  6. Масло растительное разогрейте в сковороде и поджарьте на нем морковь с луком до золотистого оттенка.
  7. В кастрюлю вложите кусочки филе и варите еще 9 минут.
  8. В сковороду вложите огурцы с томатной пастой, все перемешайте и добавьте 100 мл бульона. Убавьте огонь и потомите все 6 – 8 минут.
  9. После все переложите в кастрюлю, перемешайте и добавьте специи.
  10. После этого накройте крышкой, а затем варите 9 – 12 минут. Примерно за 2 минуты до готовности вложите маслины с соком, отключите огонь и дайте всему настояться 15 минут.

Рыбную солянку подают в порционных тарелках и дополняют блюдо сметаной, лимонами и зеленью.

классический рецепт
Это самый распространенный вариант приготовления, и именно он считается классическим рецептом

Сборная солянка с сыром

Для приготовления рыбной солянки потребуется следующее:

  • 500 г осетрины охлажденной;
  • 1 банка сардин в собственном соку или масле;
  • 4 – 5 картофелин;
  • 1,5 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 55 г маслин или оливок без кости;
  • 1 ложка ст. пасты из томатов с горкой;
  • 1 лимон;
  • 90 г плавленого сыра;
  • 50 мл масла растительного нерафинированного.

Также потребуются специи и свежая зелень.

Сборная рыбная солянка готовится по следующей пошаговой инструкции.

  1. Осетрину разделайте на филе.
  2. Плавники и хребет с хвостом поместите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды.
  3. Поставьте ее на огонь и варите 18 - 20 минут, периодически все помешивая и убирая пену.
  4. Получившийся бульон процедите через самое мелкое сито и поставьте назад на огонь.
  5. Картофель очистите, а после нарежьте кубиками и вложите в бульон.
  6. Лук и морковь очистите, а после нарежьте кубиками.
  7. Масло разогрейте в сковороде и пассеруйте на нем овощи до золотистого цвета. После этого вложите пасту томатную и жарьте еще 2 минуты.
  8. Добавьте 150 мл бульона и кусочки плавленого сыра. Тушите все до полного растворения сыра.
  9. Переложите зажарку в кастрюлю.
  10. Консервированную рыбу отделите от масла или сока и разомните вилкой. Добавьте ее в суп.
  11. Филе осетра нарежьте маленькими кусочками, вложите их в кастрюлю и варите все на протяжении 5 минут.
  12. Добавьте специи по вкусу.
Такой рецепт рыбной солянки называется сборным из-за того, что для его приготовления используются сразу несколько сортов рыб.

На стол сборный рыбный суп подается в горячем виде после 10 – 15 минутного томления. Его можно украсить маслинами, дольками лимона и зеленью.

солянка с сыром
При желании нарезанные маслины можно поместить в суп за пару минут до готовности

Солянка с белой, красной рыбой и мясом раков

Для приготовления 4 порций рыбной солянки потребуются следующие продукты:

  • 120 г филе любой белой рыбы;
  • 120 г филе лосося;
  • 5 раков;
  • 120 г горбуши соленой и отварной;
  • 1,5 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 помидор свежий;
  • 1,5 ложки (чайных) каперсов;
  • 1 горсть рубленых оливок;
  • 1,5 моркови;
  • 1 горсть нарезанных груздей;
  • 1 ложка (столовая) масла растительного.

Из специй потребуется соль, лавровые листья и зелень (укроп, петрушка).

Также для супа заранее необходимо подготовить рыбный бульон (800 мл), рассол из огурцов (100 мл) и лимонный сок (1 ложка столовая).

Как сделать блюдо от Юлии Высоцкой? Легко, необходимо только следовать рецепту пошагово. Таким образом, можно собрать и подготовить все продукты, а после приступать к готовке.

  1. Раков отварите в подсоленной воде на протяжении 15 – 25 минут.
  2. Очистите их и отделите мясо.
  3. Морковь очистите и вместе с зеленью мелко нарежьте.
  4. Прокипятите рассол и соедините его с бульоном. После поместите в него зелень с морковью и доведите до кипения.
  5. Лук очистите, промойте и мелко нашинкуйте.
  6. С помидора снимите кожицу и мелко порежьте.
  7. В кастрюле с толстыми стенами и дном нагрейте масло и поместите к нему помидор, лук и тушите на небольшом огне. Не доводите овощи до зажаривания.
  8. Огурцы и грибы нарежьте небольшими кубиками.
  9. Филе нарежьте на маленькие кусочки.
  10. Все ингредиенты кроме зелени и сока лимонного смешайте в кастрюле и залейте бульоном.

Поставьте тару в духовой шкаф и томите на протяжении 17 – 23 минут при температуре 180 – 190 градусов.

Перед подачей блюда к столу его следует украсить свежей рубленой зеленью и приправить соком лимона.

солянка с раками
Солянку можно готовить их разных сортов рыб, главное чтобы в них было мало костей

Если с приготовлением солянки в кастрюле все понятно, то фраза «Готовила солянку в сковороде» может поставить многих в ступор. Оказывается, приготовить вкусный суп можно нетрадиционно.

Солянка в сковороде

Для приготовления потребуются:

  • 600 г филе речной рыбы (любой);
  • 600 г капусты белокочанной;
  • 1,5 репчатые луковицы;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 35 – 40 г каперсов;
  • 45 г маслин;
  • 45 г оливок;
  • 1,5 лимона маленьких размеров;
  • 35 г томатной пасты.

Из приправ потребуется соль, сахар, лавровые листья и перец черный (горошек душистый) по вкусу.

Готовить блюдо лучше с использованием пошаговой инструкции с фото.

  1. Все овощи промойте, очистите и нарежьте кусочками, соломкой или кубиками.
  2. Масло разогрейте в глубокой сковороде и поместите в нее капусту, а после доведите до полуготовности.
  3. На отдельной сковороде обжарьте лук с огурцами и каперсами. После этого влейте к ним разведенную водой пасту.
  4. Добавьте специи, все перемешайте и вскипятите.
  5. Филе нарежьте мелкими кусочками и обдайте их кипяченой водой.
  6. Выложите их на капусту и залейте все содержимым второй сковороды.

Тушить рыбную солянку следует под крышкой на протяжении 10 минут.

с лимоном и оливками
Перед подачей на стол блюдо надо украсить оливками, маслинами и лимоном

При наличии большого количества соленых продуктов блюда можно не солить, но в таком случае на столе всегда должна стоять солонка.

Такие блюда из рыбы не сложно готовить в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты привносят непривычный для супов вкус, который порадует всех, даже самых искушенных ценителей.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий