Как вялить корюшку

Время чтения: ~4 минуты Автор: Юрий Поляков 0
три рыбы на темной доске

Вяленая корюшка – самая популярная рыба к пенному пиву. Готовить ее быстро, потому что тушки небольшого размера просаливаются и высыхают за 4–5 дней. Наиболее распространен вариант вяления «по-сухому» и в маринаде, а также готовка с уксусом. Калорийность готового снека составляет 105 кКал/100 г.

Традиционный рецепт вяленой корюшки

Чтобы вялить корюшку, подойдет как свежая рыба, так и мороженая. Процесс не требует лишней жидкости. Нужно: рыба небольшого размера – 1 кг, крупнокристаллическая морская соль – 2 стакана.

Наиболее распространенный рецепт вяленой корюшки:
Вымытую и подсушенную рыбу отправить в пищевой контейнер послойно, обильно посыпая крупными кристаллами соли. Прижать заготовку плоской тарелкой, установить гнет и спрятать на 12 часов в прохладное место для просолки. Вымыть корюшку и вымочить 2 часа в миске с чистой холодной водой. Вывесить тушки на бечевку в месте с хорошим проветриванием и отсутствием палящих лучей солнца на 4 дня. Высушенная рыбешка получится в меру жирной и хорошо просоленной.

Вяление «сухим» способом

Сухим способом удастся посолить рыбу как насыщенный снек к бокалу пенного пива. Соленая корюшка готовится из компонентов: 2 кг свежей или мороженой рыбы с икрой, кристаллы крупной соли – 2 стакана.

Посол можно выполнять по этапам:
Послойно засыпать вымытую рыбу солью в контейнере, оставить заготовку под гнетом на 8 часов. Разложить по поверхности, впитывающей жидкость. Соком из рыбы выйдет излишняя соленость, поэтому промывать и вымачивать заготовки не нужно. Вывесить для просушки в место, защищенное от солнца и насекомых. Оставить на 3–4 дня и подать как натуральный снек. Малосольная рыбка требует более тщательного вымачивания тушек в воде.

Интересно! Наиболее популярная корюшка в Санкт-Петербурге, где в честь этого сорта проводится праздник во время нереста рыбы на реке Нева.

Рецепт с уксусом

Если засолить мелкую рыбешку с уксусом, во вкусе появится легкая кислинка, волокна рыбы станут мягче и нежнее. Набор компонентов: рыба – 1 кг, соль с крупными фракциями – около 1–1.5 кг, уксус 9% – 3–4 ст. л., картофелина.

Завялить следует по шагам:
В литр очищенной питьевой воды пересыпать картофель, очищенный от шкурки. Порционно всыпать соль и перемешивать до таяния кристаллов. Необходимой консистенцией рассола станет момент, когда картофель всплывет.

Уложить очищенную корюшку в крутой рассол под гнет на 8–9 часов. За 30 минут до конца влить в заготовку уксус. Засоленную рыбу вымыть под струей холодной воды. Вымочить тушки в фильтрованной воде, чтобы вымылись остатки соли, и обсушить. Вывесить на 4 дня в вентилируемом месте, защищенном от мух и палящих лучей солнца. Аппетитная солено-сушеная корюшка – идеальный снек, приготовленный в домашних условиях без химии и ароматизаторов.

рыба на бумаге

Если тушки приобрели неприятный запах или липкость, употреблять их в пищу нельзя.

Экспресс-метод

Засыпать тушки крупной солью так, чтобы на поверхности тушек образовалась плотная соляная корочка. Продержать под шубой 4 часа и распределить рыбины на бумажных полотенцах.

Соленье пустит сок, который впитается в полотенца, а с ним уйдет избыток соли. Через 4 часа тушки вывесить на веревку на балкон или любое помещение без ярких солнечных лучей. Вяление длится минимум 3–4 дня в зависимости от размеров рыбки.

С красным перцем

Очевидная польза пикантной рыбы заключается в пробуждении аппетита, положительном влиянии на кровеносную систему человека. Требуется: тушки небольшого размера – 2 кг, поваренная соль – 5 кг, большая головка чеснока, 1–2 ч. л. перемолотого жгучего перца.

Солить мелкую рыбешку можно по этапам:

  1. Пересыпать тушки в эмалированном тазу солью, закрыть таз плоской крышкой и придавить гнетом.
  2. Через 4 часа промыть соленье проточной водой и переложить в другую емкость.
  3. Посыпать рыбины по вкусу красным перцем и измельченным чесноком.
  4. Выдержать в тазу 2 часа и отправить на просушку в хорошо вентилируемом помещении.

Сколько выдерживать рыбу в подвешенном состоянии, зависит от размеров тушки. Мелкой корюшке хватит 3-х суток, а крупным – 5 дней.

Вяление в духовом шкафу

Чтобы вкусно вялить тушки в условиях городской квартиры, можно воспользоваться духовым шкафом. Этот прием ускорит вяление приготовленной в соли рыбы. Необходимый продуктовый набор: 500 г корюшки, стакан крупных фракций соли.

Процесс пошаговой готовки:
Очищенные тушки пересыпать солью и выдержать под гнетом 5 часов. В духовом шкафу установить температуру 40 градусов и функцию конвекции. Рыбку распределить в один слой на противне, застеленном пергаментом. Поместить в духовой шкаф, оставить открытой дверцу и печь 6–7 часов.

рыба с пивом

При хранении сухость рыбы увеличивается, оптимально съесть соленье течение 2 месяцев.

Хранение вяленой корюшки

Подвешивать рыбку на просушивание следует сначала за хвост, а после удаления лишней влаги перевесить тушки за головы. Вывешивание за хвост позволит не распространиться горечи по мясу и выйти через рот. Закрепление за голову даст мякоти лучше высохнуть, так как рядом с головой – самая мясистая часть тушки, которая должна проветриться как можно лучше. Хранить готовую корюшку нужно в прохладе, поместив каждую тушку в бумагу.

В результате

Для вяления корюшки возможно использовать сушеную зелень, пряности и специи. Пряную ароматную закуску едят с пивом, а степень ее сухости и солености зависит от желания хозяйки и собственных вкусовых предпочтений.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий