Как вкусно приготовить сазана

Время чтения: ~8 минут Автор: Юрий Поляков 0
рыба целиком

Блюда из аппетитного сазана довольно простые и вкусные. К сладковатому мясу идеально подходит рис, картофель, любые овощи и белые соусы. Существует масса способов вкусно приготовить сазана. Блюда не требуют глубоких познаний в кулинарии, отличаются небольшим набором продуктов и высокой скоростью приготовления.

Запеченный в духовке с овощами

Речной сазан в глазури из пряного соево-томатного соуса с сочными овощами является царским блюдом. Для готовки необходимо: 2 кг очищенного сазана, 1 кг картофельных клубней, щепотка крупной соли – по вкусу, дробленый черный перец – по усмотрению, большой пучок зеленого фенхеля, эстрагона и петрушки, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. очищенного масла, пучок зеленого лука.

Пошаговый способ приготовления блюда:
На спинке рыбы с каждой стороны выполнить тонкие надрезы наискось. Тушки посыпать солью, поперчить и наполнить рубленой зеленью брюшко. Картофель очистить, помыть и нарезать дольками. Овощ подсолить, посыпать перцем, влить постное масло и перемешать. Противень промаслить и отправить в него рыбу с картофелем. Для глазури соединить соевый соус с сахаром и томатной пастой.

Заготовку промазать пряной глазурью и отправить в духовой шкаф на 25 минут при 180 градусах. За время выпекания систематически промазывать поверхность сазана и картофеля глазурью.

Подачу оформить свежими или вялеными томатами, нарезанной зеленью и долькой лимона.

В сметане

Для идеального рыбного обеда из нежного сазана под сметанным соусом необходимо: вычищенные тушки сазана, большая луковица, ½ стакана густой сметаны, 100 мл горячей воды, 1 ч. л. мелкой соли, 1 стакан муки, порошковый перец и чеснок – по щепотке, очищенное масло – 150 мл.

Алгоритм пошаговой готовки лакомства:
Тушки поделить на порции. Каждый кусочек посыпать солью и посыпать мукой. Прожарить сазана на сковороде в масле по 15 минут со всех сторон. Лук нарезать полукольцами, выложить их к рыбным ломтикам в сковородку. Туда же отправить чеснок с перцем и сметану с водой. Заготовку поставить на небольшой огонь плиты и протушить массу 20 минут. По окончании всыпать нарубленную петрушку или укроп. В результате получается невероятно сочный сазан со сливочным вкусом, который не требует дополнительных соусов и заправок.

рыбами с ломтиками лимона

Чтобы вкус сазана заиграл по-новому, можно запекать или жарить его на сливочном масле.

Жаренный на сковороде

Потрясающе вкусное и нежное лакомство с хрустящей корочкой готовится из таких компонентов: выпотрошенная и очищенная тушка сазана – около 1,5 кг, 2 яйца, щепотка крупной соли и дроби перца, 3 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. сока лимона, 110 г семечек кунжута, 100 мл очищенного масла.

Технология готовки ароматного угощения:
Тушку нарезать на порционные ломтики не толще 3 см, чтобы они успели прожариться внутри. Кусочки подсолить, сдобрить перцем и сбрызнуть соком лимона. Заготовки оставить мариноваться на час. На сковороде прогреть масло. Каждый ломтик обвалять в муке, окунуть в расколоченное яйцо и обсыпать семенами кунжута. Ломтики поджарить в масле до появления подрумяненной хрустящей корочки.

Важно! Жарить сазана следует только в раскаленном масле, а переворот необходимо делать только единожды, чтобы не нарушить кунжутную панировку.

Румяные ломтики выложить на рисовую подушку, декорировать гриль-овощами и перьевым луком.

Читайте также:

Сочные котлеты

Сочные и очень аппетитные котлетки из нежного сазана состоят из такого продуктового набора: рыбное филе – 500 г, большая луковица, цельное молоко – ½ стакана, 3 ломтика батона, 50 г мелких сухарей для панировки, очищенное масло – 4 ст. л., мелкая соль Экстра и дробь перца – по вкусу, пучок свежей зелени.

Алгоритм приготовления лакомства:
Кусочки батона замочить в молоке, лук нарезать и обжарить в масле. Филе прокрутить в мясорубке дважды, к рыбе добавить отжатый батон и лук. Массу посыпать солью и перцем, после чего отбить. По вкусу в фарш добавить мелконарубленную зелень. Из полученной массы сформировать небольшие котлеты и обвалять каждую в панировке. Поджарить котлеты в разогретом масле с каждой стороны.

Подавать нежнейшие котлетки с гарниром из отваренного дикого риса или картофельного пюре.

В фольге

Крупная речная рыба, запеченная в фольге, сохраняет все соки и ароматы. Понадобится: крупная выпотрошенная тушка сазана, 100 г сливочного масла, 3 средние луковицы, мелкая соль и дробленый перец – по вкусу, большой пучок зеленого укропа.

Способ приготовления по этапам:
Рыбу щедро промазать солью и ароматными специями. Нашинкованный лук соединить с зеленым укропом и маслом. Начинкой нафаршировать брюшко сазана и отправить его на фольгу в форму для выпечки. Поверхность присыпать мелкорубленым перьевым луком и укропом. Фольгу закрыть и выпекать блюдо 45 минут при 190 градусах. Выложить готовое лакомство на тарелку, добавить ягоды смородины или граната, сметанный соус и зелень.

Фаршированный грибами

Деликатный вкус сазана отлично сочетается с грибами, овощами и пряностями. Компоненты состава: очищенный от потрохов сазан – 1,5–2 кг, 200 г свежих шампиньонов, 2 яйца, ½ стакана длинного риса, 2 луковицы, сливочное масло – 2 ст. л., 100 мл густой сметаны, специи для рыбы – 1 ч. л., большой пучок укропа.

Алгоритм готовки лакомства:

  1. Тушку протереть солью, сдобрить перцем и поставить в холод на 30 минут. Лук измельчить с грибами и поджарить до румяности на сливочном масле.
  2. Варить яйца и длинный рис. В грибную массу выложить рис, нарезанные вареные яйца.
  3. Форму для выпекания застелить фольгой и промаслить. В форму отправить тушку, брюшко наполнить начинкой. Сазана натереть сметаной и отправить в духовой шкаф при 180 градусах на 30 минут.

Для готовки следует использовать свежую тушку, так как ранее замороженный сазан при выпекании сохнет и теряет вкус. Блюдо получится нежным, аппетитным и очень вкусным.

фаршированная рыба

В виде начинки для рыбы принято брать любую ароматную зелень, рис, гречку и овощи.

Уха с рисом

Одно из наиболее популярных рыбацких блюд – наваристая уха. В готовке можно использовать остатки от сазана, что делает суп экономным. Необходимо: хвост и готова сазана, 2,5 л очищенной воды, 4 картофелины, луковица и морковка, 100 г длинного риса, 1 лист лавра, 3 чесночных зубчика, большой укропный пучок, 2 ст. л. очищенного постного масла, 2 ч. л. крупнофракционной соли, рыбные специи – по вкусу.

Пошаговый способ готовки:
Для бульона сложить рыбные остатки в кастрюлю, залить ее водой и варить, снимая пену, 15 минут. Далее выложить лаврушку и соль с перцем. Варить бульон еще 1 час. Все оставшиеся овощи очистить, вымыть и нарезать одинаковыми кубиками, обжарить в масле до румяной золотистости, отправить в суп и варить до готовности. Бульон процедить и добавить кусочки картофеля и рис.

По окончании в кастрюлю добавить чеснок, мелконарубленную зелень и крупнопромолотый черный перец.

Запеченный с имбирем

Комплекс пряностей пропитывает волокна сазана и насыщает их потрясающим азиатским ароматом. Необходимый продуктовый набор: крупная очищенная тушка сазана весом до 2-х кг, ломтик сливочного масла – 50 г, имбирный корень – 1 шт., большой пучок сочного укропа, соль крупных фракций и дробленый черный перец – по усмотрению.

Пошаговый рецепт приготовления лакомства:
Очищенную и вымытую тушку смазать со всех сторон солью и поперчить. Имбирный корень нашинковать полукольцами, укроп измельчить. Пряности смешать со слегка растаявшим сливочным маслом. Тушку поместить на фольгу, сложенную вдвое, а в брюшко выложить подготовленную имбирную начинку. Сазана тщательно обернуть фольгой. Отправить заготовку в духовой шкаф при 190 градусах на 30 минут. После этого осторожно развернуть упаковку из фольги и продолжить запекание еще 5 минут, чтобы получить румяную хрустящую корочку на рыбе.

Интересно! Рецепты блюд с сазаном легко испортить большим объемом специй. Важно не переборщить, чтобы не высушить упругие рыбные волокна.

При подаче добавить соевый соус, салат из рукколы или запеченный картофель.

Балык

Мясистый балык из сазана считается не только вкусной, но и полезной закуской. Мякоть остается сочной и буквально тает во рту. Необходимо выбирать тушку не менее 5 кг, так как балык в этом случае мясистый и не имеет запаха тины. Необходимо: выпотрошенная тушка сазана – 5 кг, крупнофракционная морская соль – 300 г, песок сахарный – 80 г.

Технология пошагового приготовления:
Тушку разделать до состояния филе, сняв мясо с хребта и удалив кости. Филе поделить на кусочки шириной 3 см. Ломтики выложить слоями, пересыпав каждый солью и сахарным песком. Заготовку оставить под гнетом на 3 дня. После этого сазана вымыть в воде, надеть ломтики на капроновую нить и сушить на открытом пространстве 7–14 дней в зависимости от времени года.

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей насекомых на балык. Готовые ломтики берут столько соли, сколько нужно без излишеств. Мясо получается упругим и светящимся на солнце. Подается балык в виде карпаччо или мягкой закуски к пиву.

кусочки рыбы

Готовность балыка проверятся надавливанием пальца: от него не должно оставаться следа и не будет выделяться сок.

Пряное хе

Азиатские блюда из сазана давно завоевали любовь соотечественников. В меру острое и пряное блюдо готовится проще простого и не требует термической обработки. Готовка осуществляется путем маринования, поэтому речную рыбу следует заранее обдать паром. Потребуется: сазанье филе – 500 г, 9%-й уксус – 60 мл, пара луковиц, 1 корнеплод моркови, дробленый черный перец и соль – по необходимости, сахар – 1 ст. л., постное масло – 120 мл.

Алгоритм действий:
Филе нарезать полосками, залить уксусом и убрать в холод на 2 ч. Добавить нашинкованную луковицу, перемешать и оставить еще на 2 часа. Остаток лука и морковь нарезать и обжарить в масле. К рыбе выложить поджаренный овощи, перец и масло с сахаром. Заготовку оставить на 2 часа. Перед подачей блюдо перемешать, чтобы ломтики обогатились вкусами пряностей.

Шашлык на решетке

Мягкий шашлык из рыбы готовится с помощью лимонного сока, так как он мягко действует на мясо, не перебивает интересный аромат сазана и придает блюду аромат свежести. Потребуется:

  • стейки из сазана – 1,5 кг;
  • очищенное оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • щепотка перетертого в ступке черного перца;
  • крупная морская соль – 1 ч. л.

Готовить поджаренное угощение нужно по плану:
Рыбные стейки замариновать в лимонном соке и масле на полчаса. Посыпать солью и приправами, после чего выложить на решетку. Жарить с каждой стороны по 7 минут. Готовый шашлык подать со сметанно-чесночным соусом, рубленой зеленью и миксом из сочных овощей.

Выводы

Сазан – универсальная речная рыба, которая идеально получается в запеченном, жареном и вяленом виде. Рецепты приготовления сазана позволят полакомиться мягким и сочным мясом с упругими волокнами и приятным вкусом. Рыбные блюда сочетаются с рисовыми и картофельными гарнирами, овощами и белым вином.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий